新时期还要学习雷锋吗】
新时期还要学习雷锋吗?回答是肯定的,我们不但过去学雷锋,现在学雷锋,将来还要学雷锋。
第一,因为雷锋精神,是中华民族的传统美德和社会主义新时代精神的完美结合,雷锋精神和现在提倡的社会主义核心价值体系、和先进文化的发展方向,是完全一致的。
第二,雷锋精神是一种民族精神,是一个时代的象征,是一种美德的坐标,是一面光辉的旗帜,是一种精神的支柱。雷锋精神中包括的无私奉献、助人为乐、忠于职守、艰苦奋斗、自强不息、锐意进取、勤俭节约等品格因素,不仅属于中华民族,也是整个人类宝贵的精神财富。正因如此,不仅中国人在学雷锋,一些外国朋友也在学雷锋。这说明人类的有些精神财富,是可以跨越民族、国家、阶级和时空界限的,是永远不会过时的。
第三,雷锋和我军其他英雄人物一样,有着共同的英勇奋斗的高尚精神,但这种精神不是像董存瑞舍身炸碉堡、黄继光舍身堵枪眼那样,集中的体现在一刹那壮丽的行动上,雷锋是将崇高的理想和坚定的信念熔铸于一点一滴的日常生活和平凡事件中,并长期坚持不懈,这在和平年代尤为难能可贵。正因如此,什么人都可以学雷锋,什么时间都可以学雷锋,什么地方都可以学雷锋,什么情况下都可以学雷锋。实践证明,雷锋精神最能启发人、培养人、教育人。用雷锋精神育人,是思想品德教育的一条重要规律。
第四,我们的时代呼唤雷锋,我们的人民怀念雷锋。我们现在处于各平建设时期,处于改革开放的时代。我想起英国小说家狄更斯在《双城记》中说的两句话:现在是最好的时代,现在是最坏的时代。这两句话在某种程度和一定意义上,可以概括当今的社会现实。经过改革开放,人们的物质和文化生活水平极大提高,我国的GDP已经上升到世界第二位,我国的国际地位空前提高,所以说现在是最好的时代,这是没有异议的。但是在某些方面、某些领域、某些人员身上,确实存在着道德败坏、诚信缺失、假冒伪劣、欺世盗名、见利忘义、见死不救、贪污腐败等社会现象,引起人们的极大震惊和强烈不满,以至影响一些人民群众和青少年对我们党和政府的信任,这是很危险的现象。对此我们决不能熟视无睹,听之任之。
所以,我们不但过去学雷锋,现在学雷锋,将来还要学雷锋。要学雷锋做好人、学雷锋做好事、学雷锋做好官。雷锋虽然只是一名战士,虽然他离开我们快50年了,但人民并没有忘记他,还在怀念他、学习他。设立雷锋纪念日,就像清明节人们纪念介子推、端午节纪念屈原那样,让人们世世代代纪念雷锋、学习雷锋。