山的夜总是那么的寂。
初冬的夜,漫步山间,脚下的树叶发出哗啦啦的响声,头顶的树枝张牙舞爪,一轮圆月高挂晴空,灌木丛中不时传来窸窣的声响,丛林幽深之处,似乎有无数双发光的眼睛。
这样的夜路,让人感到恐惧。想快点离开,又想尽量不动声色,以免成为未知的猎者的口下之物。
“试着提一盏灯吧。”
然而,灯光是有限的。仅仅一小片的光芒,反而让远处的神秘更为可怕。前方的路也是一片昏暗,只局限于当前的明亮,完全看不到前方的希望。
灯边不知不觉聚集了很多虫子。什么虫子都有,但似乎都是被这有限的美好吸引而来。
“那就只看脚下吧。”
不知不觉,鼻尖撞上了一棵巨树。树上不多的树叶被惊落,几只蝙蝠也飞速蹿离了巨树。
耳边的窸窣声似乎越来越响,远处似乎有狼的呼唤。而眼前依然是夜路漫漫。
“才不需要什么灯!”
脚下的树叶声是大地的鼓励,头顶的圆月影是天空的褒奖,四面八方的狼啼是自然的感叹。
昂起头,挺起胸,迈着阔步向前走。
即使是在黑暗中行走,我的眼睛还是亮的,眼睛是心灵的窗户,我的心还是亮的。我的心会照亮整个天地。
独自漫步山夜,我不再惧怕。
山的尽头,是木屋,是屋内的暖炉。