九年级作文:生命的方向
我在人生的岔路口你徘徊。
在人生的道路上,我常常会失去了方向——似乎再随意,也不会比路边一丛野草卑微;似乎再努力,也永远无法企及大树的伟岸。
我在生活中逐渐耗尽了拼搏向上的勇气与激情,直到那一天,我恍然注意到墙上那一大片爬山虎。
楼房的两边各种着一株爬山虎。每年初春,当万物尚未苏醒,它们就已经开始从两端向中间不断生长,枝蔓向前蜿蜒,好似一双迫切想要握住的手。然而,我在这里住了许多年,却从未见这爬山虎真正遇见。当它们终于快要融为一体时,已是暮秋,所有的叶子仿佛在一夜间萧萧落下。昨夜尚是一片斑斓的墙,只余几根深褐的枯藤,宛如爬山虎不甘的一声叹息。
我经常为爬山虎而惋惜——纵然每年努力生长,又有什么用呢?反正从来也未成功过。
然而那一天,我无意间走过时,看到的却是那样一幅令人震撼的画面:两株爬山虎,终于连到了一起,满墙的墨绿铺天盖地地恣意流溢,每一根细小的藤蔓,每一片单薄的叶子,都在骄傲地昭示着欣喜与欢悦。虽已是秋天,空气中却弥漫着盛夏的生机与活力——向上,向上,向上;向前,向前,向前!多年的尝试,多年的失败,在这一刻找到了方向,也在这一刻得到了回报。
这生命向上的力量,带给我无限的思考。
在我们成长的道路上,也许会有很多次迷惘,很多次失落,也许我们终其一生,也始终达不到梦想的高度。可是这又有什么关系呢?每一次付出,每一次努力,每一次拼搏,都能使我们明确生命的方向,都能使我们向着希望又更进一步。
一株小草,她达不到树的伟岸,得不到花的芬芳,但在无声地努力成长中,它却可以高一点,再高一点,进一点,再进一点。当我离开那一墙爬山虎时,我已经没有了迷惘,因为我已经找到了,属于我的生命的方向,指引我前行,给予我力量。
晚风吹拂,芳草摇曳。我已亭亭,无忧,亦无惧。