关于屈原的作文:那一段史书中的时光
大江东去,浪淘尽千古风流人物,青史中或浓或淡的笔墨留下了英雄们的丰功伟绩。捧一本史书,和古人对话,走进他的心灵,追索着他们的时光。
那时有江曰汨罗,江畔有士曰屈子。他披头散发、容颜枯槁,行吟泽畔,想到怀王已死,襄王执政,子兰迫害,放逐在外,面对自己的国家一天天衰落,他万念俱灰,发一声“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”后,满脸无畏,怀抱沙石,毅然投江。
合上书,却掩饰不住内心的震撼,那一刻,我心潮起伏,充满了怒火,他是多么忠诚呀,为什么楚王不听他的劝告,为何忠臣贤良总是被奸臣所害,一个出身高贵的世家子弟,为了楚国献出了自己的一生,甚至生命,他的忠诚却无人理解。历代中国许多昏庸的皇帝宁愿听信谗言也不愿忠言逆耳。千载人世间究竟有几个贤明爱良的皇帝?国家的尊严只在片刻话语中,若屈原等历代忠臣还在世上,那我们的祖国将更为强大。
屈原走了,人们为了他而专门选择一个日子来祭奠他,一个节日只为一个人而设几千年来也独有屈原,他的爱国与忧民是和他的“九死不悔”的献身精神结合在一起的。这也正是我们这个民族的根之所系、基石所在。
也许在端午节到来之时,我们能够想到的就是吃粽子,当古老的风俗和历史人物在悠长的时间隧道里穿行了两千多年后,今天我们照例包粽子、吃粽子、划龙舟、挂艾叶、喝黄酒……,我们当中很多人也只不过把它当做粽子节,在吃过、喝过、玩过后还有多少人能忆起屈原,还有谁能解他悲怆的情怀和以死殉国的抱负。屈原的灵魂至今还在汨罗江徘徊,告诫我们良药苦口利于病忠言逆耳利于行呀
当下一个端午节到来之时,我们可以不吃粽子,可以不过端午节,但我们不可以忘却那个忧国忧民的屈大夫,因为他的灵魂不灭、他的精神永存。我们纪念他怀念他也不仅仅只在这样的一个节日里。