中国传统艺术作文300字
皮影戏
中国传统艺术有很多:剪纸、书法、国画等。可我最喜欢的是皮影画。制作它时,需要特别的小心认真。
皮影戏不仅制作麻烦,操作也不简单。用竹竿和皮影穿起来,几个人分别拿一根木杆,动动木杆,皮影就动了,每一个动作都需要静心苦练才能演出一部精彩的皮影戏。
皮影戏的名字之所以有一个影字,是因为它和观众中间有一层白布挡着。观众们只能看见皮影的影字,这样就不会被五彩缤纷的皮影弄花眼睛。
皮影戏的角色大多数是孙悟空、张飞等神话传说或古典名著里的人物形象,还可以随意做一位手持刀枪的皮影。
目前皮影已是我国历史文化遗产了,只在个别农村里存在。现如今我只能从手机上看到皮影戏,但皮影戏的形象一直留在我的脑海中。
我喜欢皮影戏,它表演时很短,但其中包含的是中国劳动人民的智慧和才干。
小学六年级上册第八单元作文——《抖空竹》
为了弘扬传统体育项目,两个月前,我们学校开展了全员抖空竹的活动。没几天,同学们带着崭新、漂亮的空竹利用午休的时间到学校操场上练习。那五彩的空竹在七色阳光的照耀下不停地舞动,好像精灵般灵巧、美丽,而那时不时发出的蜂鸣声更让我好生羡慕。
原来,抖空竹原是庭院游戏,后来经过加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。分双轴、单轴;轴,轮和轮面用木制成,轮圈用竹制成,竹盒中空,有哨孔,旋转发声,中柱腰细,可缠绳抖动产生旋转。
现在是大课间,操场上真热闹呀!瞧亓义咏!眼睛随着空竹上下移动,手里随心所欲的操控着。一会儿一个鸡上架,一会儿一个仙人跳,真是让我啧啧称赞。
切,不就是抖空竹吗,我也会!我按照老师教的方法,小心翼翼的把线缠在空竹上,有模有样地开始抖时,只一下,空竹竟然"哐当"一声掉在了地上。我还是饶有兴致地捡起空竹,缠好线绳后挥臂再抖。可是调皮的空竹还是很不听我的话,总是打结,不好好转,看到别人把空竹抖起来,我急得像热锅上的蚂蚁,气得脸都涨红了。我的兴致已经荡然无存,仿佛是一只斗败的公鸡,心里充满了怨气。哎,光抱怨也没有用啊,毕竟谁也不是一下子都学会的呀!我仔仔细细的观察着班里的"空竹高手",寻找着我和他们的不同点。慢慢地,我竟然也能抖起来了!虽说摇摇晃晃,但这也是我成功的一小步嘛!我越抖越起劲,出乎意料的是,空竹发出了嗡嗡的响声。空竹在空中飞快地旋转着,好像哪吒脚上的风火轮;清脆悦耳的哨音随着空竹的飞旋一声高过一声,仿佛辛勤的蜜蜂在欢快地歌唱,我高兴极了!
同学们的嬉笑声、空竹的嗡嗡声编织在了一起,形成了一首激昂的运动进行曲。空竹真是我最喜爱的运动!
一提到戏曲,你一定会想到涂红抹绿的戏曲脸谱。京剧脸谱,是具有民族特色的一种化妆方法。
京剧脸谱与人物的性格有关:红色的表示勇敢,衷心,正义,比如关羽;黑色表示刚烈正直,比如包拯;白色象征着阴险狡诈,比如曹操;金色代表用勇敢机灵,比如猴王孙悟空;银色,绿色一般代表妖魔鬼怪。。。。。。
京剧脸谱的图案也是千奇百怪,非常丰富。比如包拯的额头上有一个白月牙,表示他清正廉洁;财神爷的脸上画有金线,表示有钱。
我很喜欢京剧脸谱,它是中华传统文化的瑰宝。