深山古寺,噌痴如故,纵佛门也虚度年华;灯红酒绿,车水马龙,然心中仍宁静乐往。
——题记
嘈杂的人群,为着功名利禄狂奔,眼神目空一切,只有成就,只有利益。麻木、痴狂、傲慢。我们都以为自己是追梦人,但是却又不晓得,你我早在梦想的道路上,渐行渐远。
天阴、人散、鸟飞,只留我一人孤独的走在回家的道路上。想着如何同父母交待我这见不得人的成绩。我仿佛看到了母亲的唉声叹气,仿佛看到了父亲的一言不发。
回到家,迎来的是父亲关切的眼神,“怎么样?考得挺好?排多少?”一堆问题向我砸来,使我一时不知如何是好。将卷子递给父亲,我便一言不发,像提线木偶一样坐在沙发上。
父亲放下卷子,便出了门,我站在楼上向下望去,父亲走得匆忙,我心顿时凉到了底,是对我失望了么?
过了一会儿,父亲提着一个袋子回来了。把我带到餐桌上,将袋子打开,原来是一瓶橙汁和几袋茶叶。我不知父亲想干什么,便呆坐在那儿。
起先父亲将橙汁倒入杯中,递给我,笑着对我说:“尝尝,什么味道?”我接过去尝了一口:“挺甜的。”父亲笑了笑,拿起茶叶开始泡茶,过了一会儿父亲又将茶递给我让我尝。我喝到嘴里感到了一股淡淡的苦涩味儿:“这是什么?太苦了。”父亲笑了笑,递给我一杯白开水,想让我漱口。我照做了,父亲又递给我一杯茶,我又喝了下去,这时我嘴里却有一股淡淡的清香。我惊奇的看向父亲。
父亲笑着对我说:“这茶叫丁香茶。你最先嘴里都是橙汁的味道,当然不会发现它的香,而当你漱口后,你便会发现,一样的。你每次为了名次而考试,就像喝橙汁一样,就麻木了,却忘记了你当初学习,是为了报答社会。丁香茶不苦,是你的舌头被麻木了,考砸不怕,初心记得就好……
我常告诉自己未来的路很长亦很坎坷,未来的路也很美好,平凡的女孩,请你好好走下去,勿忘初心。往后的考试,我写下的是字迹,赢得的是初心。
到了外婆家,回到那片寂静的田野里,闭上眼睛,感受着那安谧的气氛,仿佛回到幼时。——题记
回到这片田野,这个幼时我的乐园,虽然这片田野“容貌”已经沧海桑田,不可昔比了,可有些事情,还是历历在目,至今未忘,有些景,他深深在我脑海里留下了一个烙印,田野边,小河旁,那片雪白色的芦苇至今还留存着,金黄的水稻,碧绿如宝石的青菜,状如七彩石的扁豆花……那些可都是我幼时的至爱呀!走到这个地方,“蔬色天香”,悄悄闭上眼睛,感受这一切,不禁勾起深藏在我多年的那颗初心,仿佛回到从前,那个我怀着对世间万物充满好奇之心的年代。
小时候,生性淘气活泼的我,总喜欢跑到外婆家的田野里嬉戏,看见一点儿新奇事物,上去“拈花惹草”,因此我幼时的欢乐大多源于这片田野里,都是我那颗初心——儿童那颗对新鲜事物的向往之心。
在这片田野里,一年四季,春暖花开,夏日炎炎,秋风萧瑟,冰天雪地的自然景观,在这一片田野里,演绎得惟妙惟肖,更增添了我对这片土地的热爱!当时我的年龄甚小,对“美”这个抽象的名词理解地并不良深,只略知一二,有时看见一群野鸭在田野旁的水塘里自由自在地游着,也会瞪大眼睛拍手称快,心情舒畅,自得其乐。那是幼小稚嫩的我对“美”最初的感受。
外婆家的田野,那个我初心诞生的地方,是我童年生活中最美的一笔,如最耀眼的明珠镶嵌在我记忆里熠熠生辉!岁月沉浮,没有使它萌生褪色,反而在我心中愈发清晰,愈发深刻……我在那儿收获了喜悦,收获了美好,收获了纯真,收获了质朴……我在童稚时,也能感受到这世上万物生灵的秀气。
唯美——是我对这世界最初的感受!
不忘初心,不忘幼时那颗对世间万物充满好奇的童心!
我们有没有问问我们自己的初心呢?热闹繁华的都市,疲于奔命的节奏,灯红酒绿的浮华……这些真的就是幸福吗?真的就是我们想要的“出息”吗?