我从南方来,第一次触摸到了雪,它是那样轻盈,那样纯洁,那样妩媚。
到达黑龙江的那天晚上,下了一夜的雪。黑夜吞噬了窗外的景色,抬望眼,只能窥见如墨一般黑的夜。我静伏在窗前,倾听着浅浅的簌簌声。我生在南国,享受着四季如春的气候,有时望着照片中的千里冰封,读着精美的诗词,也只能徒生艳羡之意。如今,大雪就在眼前,心里有些小得意。
那一夜,我带着诗意入眠。
清晨,曦光洒落在人间,唤醒了沉睡的大地。北国一片苍茫,整个世界只剩下洁白素色。按耐不住心中的躁动,我急匆匆披上一件大衣便往外跑,捧起一把雪,让它在阳光中慢慢融化在手心。雪是冰凉的,如一把冰锥深深刺入血脉,凉彻心扉。
四周寂静,世界像是被放空,只有我一人。大雪纷纷扬扬,静寂无声,但我分明听见了大地的苍茫,听见了它明丽的冷艳,听见了它的孤寂。梅花树上那一簇簇的白色花蕊,仿佛让我看见了一群小马驹从雪山向我走来,梅花鹿踩着轻灵的步子,如精灵般奔跑着……那“嘎吱嘎吱”的踏雪声,进入了我的心。
呵!我明白了,雪的声音,藏在风中,藏在树枝上,藏在小马驹和梅花鹿的蹄子上。
雾气仍未散去,树枝上挂着冰棱,不知为何,想呐喊的心静了下来,我的眼前,仿佛出现了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的那位老伯和他的孤舟。古人把冰雪世界化作诗篇,谢道韫把雪喻作空中柳絮,岑参将雪看作是那朵朵娇美梨花。雪之曼妙,令人向往。
来不及细想,张开双臂吧,碰触到满是冰霜的空气。终于,我知晓了自己远游的意义:听一听飞雪的声音,让烦躁的心静一静。
想起古人“澡雪”,今日在这世间中,以雪洗身,清净神志。抓起一把松软的雪,靠近胸口。来时的脚印已被雪覆盖,一切似乎都等着重启。
游子在外,与雪相逢。不知雪为何物,直教人安于恬静。
描写雪景作文《大雪》
上午,天空中灰蒙蒙的,凛冽的寒风卷着鹅毛般的雪片,纷纷扬扬地飘落下来。不一会儿功夫,除了操场上有人走过的地方和北边的沙坑以外,到处都呈现一片白色。靠南边的操场和屋顶,由于风吹动的缘故,已经积下了一层厚厚的雪。
中午风停了,但是大雪还是一个劲儿地下。树木、房屋、操场……全都罩上了一层厚厚的雪。沙坑也变成白色的了。我背着书包走出校门,四面一望,啊!这场雪真大呀!我还是第一次看到这样大的雪!只见广阔的田野里,全都铺上了一层厚厚的白“地毯”。红花草、油菜、冬小麦和其它农作物,早被大雪盖得严严实实。
我想,农民伯伯看到下这样大的雪,他们心里一定很高兴。因为冬天下大雪,就是来年丰收的预兆呀!
昨天下了一场大雪,今天清晨,民康小学的操场上还是一层厚厚的积雪,白皑皑一片。
天刚亮,操场上就来了一群参加长跑的女同学,他们是“二万五千里长征象征性长跑队”的队员。为了学习红军的长征精神,积极锻炼身体,入冬以来,他们一直不畏严寒,坚持锻炼,跑了一站又一站,现在已经到达了“大雪山”下。十分凑巧,真的下起大雪来了!他们多么高兴啊!一个个喜笑颜开,决心要一鼓作气,跑完十圈,“翻过大雪山!”他们在队长陈小洪同学的带领下,迈着有力的步伐,绕着操场跑了起来。树枝上的积雪,不时地落在他们的头上和身上。同学们的脚踩在雪地上,发出有节奏的咯吱咯吱的响声。看!他们跑得多么有劲啊,简直忘掉了寒冷!这时,体操队的同学们也来了。他们说说笑笑地跑向操场中央,一个个脱去棉衣,露出印有“民康小学体操队”字样的运动服,在体育老师的指导下,站好了队,开始进行体操动作的练习。操场左边,还有几个爱好武术的同学,在那儿练习剑法。一招一式,练得十分认真……
啊!在这白雪茫茫、寒风刺骨的冬晨,民康小学的操场上却是一片热气腾腾,充满了春意!