我在学校草丛中抓到了一只小蜗牛,我把它放在一个小杯子里,准备好好观察。
小蜗牛的样子很可爱。有两对触角,一长一短的;一对乌黑的小眼睛,身上总是背着个重重的“房子”。
只要一碰到它的身子,他就会立刻缩到壳里,这时只要把它放在水里,就会再次伸出身子了。
如果把蜗牛长时间放在阳光下,那可不得了。你会看见蜗牛不再露出身子,因为长时间的阳光暴晒,它身上的水分会逐渐增发,最后出现一层薄膜,任凭你怎么摆弄,它也不会伸出身子。这时,你可千万别慌,只要把它放到阴凉的地方,再滴几滴水,它就又能奇迹般地开始活动了。另外,我还知道蜗牛吃东西是刮取式的,因为它的石头和牙齿是合在一起的。
这次的观察活动,不但让我了解了蜗牛,更让我体会到细心观察的乐趣。
【作 文 范 文】
最近,班里的同学们都在流行抓蜗牛,不如我也抓只来玩玩?
经过一番努力,我终于在墙角边抓到一只蜗牛。不过我听说,蜗牛喜欢吃“素”,所以,我找来了三叶草,放在它的“家”——一个吃剩的蜜饯瓶中。可是,这怕羞的小家伙却害怕得躲进了壳里,这可把我气坏了。听老师说,蜗牛一旦躲进壳里,你只要倒一杯水泡一下蜗牛就OK了。呵呵,咱就来试试!我不管三七二十一,先找来一杯冷水,然后浇到蜗牛的壳上,奇怪!居然没动静。兴许是我太急了吧!冷的不行,我就来热的,我在杯中倒入一定量的温水,水杯变得温热了。我把温水浇到蜗牛壳上,这下它果然不耐烦了——只见它小心翼翼地探出头来,我连忙抓起它的触角,蜗牛死命地扭动着身体,好像在抗议我太粗鲁了!我才不管这些个呢!我又把它放回瓶中,自己则去看我心爱的《喜羊羊与灰太狼》去了……
当我看完一集动画片,再来看看小蜗牛时,发现蜗牛居然开始在吃三叶草了。更有趣的是,我发现吃下去的三叶草变成了一条细小的绿线,从蜗牛的头顶划过。我注意地看着,目光开始转移到它的嘴巴上来。只见蜗牛使劲把头向前伸,张开小嘴,对准三叶草的边缘咬了下去……呵呵,没想到蜗牛嘴巴挺小,胃口倒挺大的!
蜗牛真有趣,不过我后来还是把它放回到墙角边的草丛里,让它回到大自然中去。
【第5篇】
“有一个小动物,整天背着房子走。”这个谜语我幼儿园的时候就知道是蜗牛了,但一直没有仔细观察过它。有一天,我从菜地里捉了五只蜗牛回家,决定精心养护,仔细观察,增长知识。
我把蜗牛放进了一个透明的塑料瓶里,并刺了几个孔给他们呼吸。然后,放入三片菜叶,还浇了点水。一会儿,有几只蜗牛马上探出了头和尾巴,两对触角慢慢地抖动起来,慢慢地沿着瓶壁爬动,但爬了 两厘米 就不动了,只见触角上的眼睛好像在张望什么,果然目标被它发现——菜叶,后来上完科学课才知道蜗牛眼睛是看不见的。等它爬上菜叶,它的美餐行动开始了。
第二题早晨,我发现它们把菜叶咬得到处是孔,还有很多形状像“M”和“N”的深绿色排泄物。我清理了瓶子,放入了两片树叶和五根小草。没过多久,它们纷纷爬上小草和树叶,但好像对这顿丰盛的早餐不感兴趣。但我看见它们的排泄物是从壳下面的一个孔排出来的。
第三天早晨,我发现树叶和小草毫无受损。原来它们吃食物也有讲究。我再试着放进了少许面包和苹果,继续养护。傍晚放学回家,发现面包被吃完了。
通过三天的观察,我大致了解了蜗牛的生活习惯和喜欢吃的食物,从此,我对实验产生了浓厚的兴趣,今后我将多做实验,揭开更多的科学奥秘。