下午,放学妈妈带我去她办公室。在楼梯口我发现了一只正努力往上爬的小蜗牛。
我奇怪地看着小蜗牛,心想:它怎么上这来了?妈妈似乎看出了我的心思对我说:天下雨了,小蜗牛嫌土里太闷,爬上来透透气。我仔细地观察着小蜗牛,发现它居然有4只触角。前面两只触角短短的,后面两只长长的,长在后面离壳比较近的地方,像两根笔直的天线。蜗牛背上背着一个比自己大许多的壳。那是它的小房子,它的小房子好漂亮啊!咖啡色的壳上点缀着一点一点黑色的小点,像金龟子背上的星。我好奇地伸出食指,轻轻地触碰了一下蜗牛的外壳,小蜗牛象触电一般,马上收起两根长长的天线,把身体藏进它的小房子。无论我怎么拔它,也不再出来。真是一个胆小鬼!在蜗牛壳上我还 发 现 了一个小洞,听老师说那是个出气孔,每10秒左右会开一次,这是它在换气呢!蜗牛壳下面是它的足,软软的,爬过的地方都会留下一条银色的线。我们顺着这条线就可以知道蜗牛从哪里来,要到哪里去了。
这是我观察的蜗牛。小朋友,如果你们仔细观察,你会发现大自然更多的奥秘!
【作 文 范 文】
有一次,我在外公家捉了两只蜗牛,一只是黑色的,另一只是褐色的。
两只小蜗牛可可爱了!它的背上背着一个像螺旋形的小房子,身体软软的,头上有两对触角,像天线一样,一长一短,在长的触角上长着一对黑珍珠般的眼睛。蜗牛虽然没有腿,但它却有腹足,它的行走就是靠腹足来爬行的。蜗牛走路非常有趣,一伸一缩,时不时在地上掀起一层层小波浪,像战士匍匐前进。
蜗牛很怕太阳。有一次,我看见蜗牛在瓶子里缩成一团,我在想:蜗牛该不会是怕冷吧!它会着凉吗?拿到外面给它晒晒太阳吧!到了太阳底下,蜗牛立刻躲进了自己的小房子。妈妈看见了说:“蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境的。”原来如此。我把蜗牛放回到原来的地方,到了阴凉的地方,可蜗牛还是没有出来。等我做完作业,才看见蜗牛伸出了两对“探照灯”看看是否有危险,然后再慢慢地伸出整个头、整个身子。
小朋友,你们说我的蜗牛可爱吗?
【第5篇】
一个下午,我正在无聊地走着,突然听到一声大叫,我马上跑了过去,原来是爸爸妈妈叫我抓蜗牛。
我拿着一把弯刀向菜园走去,用弯刀小心地翻开土,可翻了好久,连蜗牛的影子也没看到,我垂头丧气想回去了。最后我还是决定再试一试,我把所有的希望都放在那块土上。我用力一翻,泥土散得到处都是,哈哈,下面藏着许多蜗牛壳。我心里想:这么多壳一定有许多蜗牛还活着吧。果然,我找到了几只蜗牛。
我把蜗牛放在一个花盆里。我给花浇水的时候,只见蜗牛好像发疯一样马上爬出了花盆,原来,蜗牛怕水,一碰到水,就像是见到天敌一样,逃走了。
我把它放入一个盆子里,轻轻地用手碰了一下它的头,它马上回到了自己的壳里,藏得严严实实的。过了好一会儿,它才把头悄悄伸出来,又把触角伸得高高的,好像在探路呢!这时,我脑中出现了一个大大的问号:“蜗牛没有脚,怎么行走呢?”