读《钢铁是怎样炼成的》有感范文
“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”这是《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基取书名时的想法。读了这句话,我突然明白了保尔的刚毅坚强与于平凡间的伟大。
这本书讲述了主人公保尔•柯察金从一个在社会底层挣扎的贫苦少年,逐渐成长为一个为祖国和人民的事业奋斗毕生的无产阶级革命战士的历程。年少的保尔曾做过店员,任人欺侮;偷过德国人的q,因救朱赫来而坐牢;辗转于硝烟弥漫的战场,多次挣扎在死亡线上;革命胜利之后又将全部身心投入了国民建设当中……在全身瘫痪的情况下仍勇敢地拿起笔服务于人民。他是一个具有钢铁般的意志和顽强奋斗的品质,不屈服于命运,为理想而献身的英雄战士。
一个人应该怎样活着?这本书的主人公给了我很好的答案。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。他从不考虑自己的地位和名利,只想着多为人民和党做些事。一做,就是把自己的生命都抛弃在脑后。正如他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”保尔的性格里更有一种刚毅与坚强。他在战场上,冒着林弹雨,依然勇往直前;在生死边缘,他多次从死神手里活了过来,创造了起死回生的奇迹。
保尔也有想过自杀,也曾经放弃过,但是到底是什么巨大的力量唤醒了他,使他仍然忘我的工作?那就是比钢铁还硬的坚强斗志和积极乐观的人生态度。他,虽然身体残缺了,但他的生命的意义还是完整的。只有经历无数的磨练才会有精彩完美的人生。
在生活中的我,遇到一点困难就退缩,就求助于他人,遇到不如意的事就垂头丧气,怨天尤人,将困难视为一个个跨越不了的障碍,当我读了这本书,我明白了世界上没有解决不了的困难,我们应该学习保尔•柯察金的这种顽强坚韧的意志以及坚定不移的信念。遇到困难我们要顽强不屈的与困难作斗争,要有战胜困难的信心,永不放弃的信念,那么就能克服困难,到达目的地。保尔的经历还告诉我,人生必须过得有意义、有价值。我们要对自己负责,在有限的生命里,做出无限个光明伟大的事情。将自己生命的意义发挥到极致,让自己活在世上更有意义。
对于未来我们无法预知,但无论是平坦还是坎坷,我都要毫不犹豫的战胜它,因为保尔告诉我:经过磨练的人会变得更加坚强!