每一个孩子都是一块夺目的金石,但不是每一块金石都能成就自己璀璨一生的梦想,必须有人把打磨的重担放在自己坚挺的肩上,这个人就是——老师。辛勤的园丁,让祖国的花朵带着美丽的梦 想绽放;呕心沥血的老师,让每一块金石都铸就生命的辉煌。
作为二年级才从其他学校转入的小小的我,此刻,最想感谢的,是我的班主任杨茜老师。第一次见她,高挑的个头,利落的马尾,炯炯有神的双眼里总跳动着欣赏的小火花,还有那明朗的笑容、爽 快风趣的话语,都满满 当当地盛着灿烂的阳光。直觉悄悄飞来告诉我:“这一定是一个认真、干练、有特点的老师!”
刚刚跟昔日校园分离,课程进度、学习要求都不一样,一大堆压力排山倒海般涌来,小小弱弱的我只好默默承受和面对,常常感到不知所措、力不从心。原来满满的自信不知所踪,好像从高高的山 峰一下子跌到了无人问津的冰冷谷底。也许是我那怯怯的眼神被杨老师敏锐的“雷达”捕捉到了,很快,杨老师就主动找到我的妈妈了解我原先学校的学习情况。每天,都为我的作业单独“开小灶”, 从一点一滴开始改进,很快,我就赶上了班里的学习进度。因为我的作文写得不错,杨老师还特意请妈妈在家长会上讲我的写作经验。从那时起,我知道,自信心又回到了我的心里。
最让我难忘的是有一次我得了心肌炎,耽误了不少课程。杨老师看在眼里,急在心里。复课后的第一节体育课,因为医嘱我不能和同学们一起在操场上尽情欢乐,但杨老师没有让我独自一人坐在 教室里唉声叹气,而是抓紧时间给我补课。听着同学们杂乱的脚步声逐渐远去,我心里稍稍有些忐忑不安——我还是第一次单独与杨老师面对面相处。杨老师坐在我的对面,声音明显比平时轻柔,时而 眉飞色舞,时而嘴角高扬,完全投入。讲解课文时,她总是垂着眼帘,随着讲解内容不时轻抬脸庞眨着眼睛看我,当我表示能够听懂时,她就微笑起来,赞许的点点头继续讲解。看到我有点不太懂,她 就会把书轻轻一合,和蔼地问我:“你觉得哪里还不太明白?”我一开始还有些拘谨,后来竟然不由自主地跟老师讨论起来。杨老师没有打断我,她轻轻抿着笑说:哦,讲讲看,你是怎么理解的?我回 答不太准确的地方,杨老师也总是先笑着点头肯定,再对我没有理解到位的地方重点分析,让我顿时恍然大悟。我答的精彩处,杨老师也毫不吝惜她的赞许,嘴角弯弯,眉尖上扬,眼角笑得漾起波纹, 手用力一挥:“答得好,这不是很好嘛!”我的心情也随着杨老师的情绪高昂起来,心里跟抹了蜜一样甜,学习的劲头更足了。时间滴滴答答过去,一篇篇课文被老师讲解的条理清晰,一个个难题在老 师的妙语连珠中解决。我不仅没有了开始的局促,心里竟暗暗希望再多与老师待一会儿,在她面前,我找到了自信、快乐和温暖。
在那个学期末,我取得了优异的成绩,还收到了杨老师为我量身定做的卡片:你隽永的笑容,总带给人快乐!可是,我想说的却是:“老师,您给予我的,永远比我回报您的多。”您知道吗?您是 我心目中最棒的老师!