一辆铁皮车还要定期维修,而我们何时会好好保养我们的身体,让它健康快乐地行走。
缘于一句话,我想为自己总也不舒服的身体保健一下,所以走进了一个足浴按摩中心。认识了王师傅,他是一位盲人。
人生的艰难,无处不在。一些普通人极其普通的生活中隐藏着不被人看到的艰辛。几次手术后,他彻底瞎了,还没有从瞎了的苦闷中走出,一直恩爱的妻子,悄悄地离他而去,丢下十一岁的儿子。这个家两位长期生病的老人,孩子,还有瞎了的他。一切如他眼前的黑暗一样,失去了色彩,失去了光芒,可他,即使为了他们他也得挣扎和活着。
他说:上有老下有小,我一天不停地为顾客按摩,白天晚上都在黑暗里,就是有一点空闲,路过的女人,开了的花朵,飞过的燕子,翠绿的草坪,可我什么也看不到。有时心里急得冒火,这女人是不是都是如此,说抛下就抛下,说走就走。要有个兄弟姐妹也好,可我,父母有病还是年老都得挣扎着帮衬着,要是有一天,他们动不了……早知道这样,就不结婚了,不生孩子,我一个人怎么样都好办。我出去还得别人领着……
长时间的沉默,因为我不知道怎么去安慰他。我只能说:必定你曾经看到过,知道五顔六色,看到过世界的美丽。有些人从一出生就是瞎的,眼前只有一片黑暗。
“不知道光明的美好,也就不会因为从此看不到而如此的痛苦。现在,多好的生活,可我从早到晚只做一件事,没完没了,活着,只为活着。”
我彻底无语。说什么都没用,现实就是如此残酷。
我只能淡淡地说:想开些,你会快乐一点。
人,活着,真是不易,尤其是在病痛折磨下活着。有时,不管多艰难,压在身上的苦难,就得扛。因为同情帮不了,眼泪帮不了,愤怒也帮不了,只有自己坚强起来,面对人生的磨难,在风雨中熬煎……