星星之火可以燎原读后感
星星之火,当真可以燎原么?
明万历首辅张居正在《答云南巡抚何莱山论夷情》一文中首用“星星之火,可以燎原”,用来形容奸佞和贪渎之辈必须严控,以扼杀其生存土壤,不然就会为祸一方,继而百姓暴动成为祸患。而毛泽东在1930年写下此文时与张居正之意恰好相反,“星星之火,可以燎原”在毛泽东笔下成为了革命的希望,成为红色政权终将领导中国革命获取胜利的信念。
自毛泽东领导工农红军开辟农村革命根据地,在探索出“工农武装割据”的革命道路之后,党和红军内部不少人仍然对革命前途产生悲观情绪。到了1929年底,这种情绪依然在党和军队内弥漫。时任红四军第一纵队司令员的林彪在一部分人中散发了对红军前途究竟如何估计的意见信。1930年1月5日,毛泽东写信给予了答复,批评了林彪以及党内一些同志对时局估量的悲观思想。在信中,毛泽东指出:“这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原’”。这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会很快的,它在中国的环境里,不仅具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性。由此,“星星之火,可以燎原”就成了中国革命力量由小到大由弱到强最终取得彻底胜利的代表性表述。
文中,毛泽东从战略高度,着眼全局作出了独具慧眼的宏观分析,从我国历史和西欧国家革命进程方面来看,我国有着一个半殖民地半封建社会以及统治阶级内部长期混战的现实局面,认为我们不必等全国各地的群众工作做好了,然后再来一个武装起义,而应该有计划的建立政权深入土地革命,成为将来大革命的主要工具,而且判断出西欧国家革命进程必将慢于中国。由此初步阐述了毛泽东关于武装斗争夺取政权的思想,为我国革命扫清了思想障碍指明了前进道路。同时也体现出一代领袖那种指点江山的伟大气魄。从国民党武装力量上看,系统分析了国民党的内部矛盾,以及国民党军力部署的优劣,指明了了我们应该到哪儿去发展革命火种。等等,对这些反革命力量的估量高屋建瓴的回答了“红旗到底打得多久”这个我党内部的悲观疑问。毛泽东还在文中对红军的行动策略问题进行了答复。坚定了我党同志的革命信念,凝聚了我党的力量,为接下来的革命行动打下了坚实的基础。
毛泽东用“星星之火,可以燎原”,来重新点燃革命斗志,逐步实现了一个革命者,梦想家毕生追求的伟大理想。作为一个青年大学生在茁壮成长的过程中要敢爱敢恨,应该用一生的时间发现一个真理,找到一个爱的人,实现一个理想,改变一些人和事开辟属于自己的人生领地。趁着年轻去开拓无际的梦想,释放无畏的锋芒。因此,《星星之火,可以燎原》对我们也有着许多现实的教育意义,它教会我们要敢于好高骛远,善于脚踏实地,坚持自己的原则,实现一生的梦想!