小黄猫和镜子
童厚淇
一个安静的夜晚,圆圆的月亮挂在空中,月光洒满了大地,为在夜间行走的人们照明。一只小黄猫躺在窝里,翻来覆去,就是睡不着,它蹑手蹑脚地走出了窝,生怕吵醒了主人。
走着走着,它发现了一面镜子,因为小黄猫不知道这是什么东西,就转了身,把尾巴翘了起来,又圈出了一个圆圈,眼睛瞪得大大的,眉毛变成了八字眉,把头转了过来。可镜子里的猫的动作跟它一模一样,小黄猫感到可奇怪,便自言自语到:镜子里的‘猫’的动作怎么跟我一样啊?
它就把拳头放到镜子上,装出一副很不高兴的样子,可这只猫的动作还是跟它一模一样。小黄猫感到很生气,便把镜子打碎了。主人被吵醒了,就把它大骂了一顿,小黄猫闷闷不乐地走进了窝里。