文/金渲皓
我们应该都走过捷径,或是为了探险,或是为了速度。但是,你们走过的捷径都没有下面这条惊险。
从学校到家总是要开很长时间的车,而我却不想在车上待这么长时间,就顺着一条野路走。此处茂林修竹,鸟儿流连其间,颇有一种清幽高雅的意味,不过很快我就加快了速度,为了快速赶上家人们的汽车。
走了不久,我就遇到了第一个麻烦。我正连着风快速行驶。突然,眼前出现了一个红色的土包我想都不想就骑了上去,却发现车轮上全是蚂蚁,后面还跟着黑压丘的一片。我心里一惊,原本已经放慢的速度马上加快。蚂蚁毕竟无法超过自行车,所以很快甩掉了它们,只剩几只在我的自行车上爬行,我也是毫不犹豫地把它们抖了下去。一路上风平浪静,很快就到了老家附近,突然,自行车猛得一震,再回头一看,是一只狗正追着我,后面是己经面目全非的一块肉。这下完了,我想随即把档调到最高,疯狂地踏动踏板。后面狗还在追着,前边是老家的房子。眼看要到了,突然,又是一震,我怎么踩踏板都无济免于事,原来是掉链子了。我立刻停下车,但因为刹车过猛飞进了河里。我拼命地游却发现流浪狗还在追我,也在河里。倍受惊吓的我使出了我所有能耐,使游泳变快,才抢先上了岸。接着,我就跑向了房子。狗穷追不舍,我只能绕着房子跑。狗在后面追,我在前面跑,还不停地饶圈,可把已经到的家人笑坏了。我只能迈动双腿,而人体的潜能爆发,最后我贴起墙壁飞跃,爬上一个窗户,我心中这块大石头才落地。
你以为这样子就完了?当然没有。最后经过几次尝试,我才发现窗户是锁着的,这让我大失所望。不过阳台挂下来的腊肉给了我一个非常好的主意。我摘下其中的一片,向狗扔过去,另一只手紧抠着墙壁,生怕自己掉了下去。狗马上就到我所在的地方了。我用力一扔,狗跑了出去,我马上跳了下来,不顾一切地冲进家里,连自行车都不管了。
直到现在,我还是心有余悸,蚂蚁窝,掉链子,智斗野狗,这些可真的够我影响深刻了。从那次以后,我就再也没敢走进流浪狗了,甚至是宠物狗,也很少再走过捷径了。