捷径
文/杨文博
三年级的一天,我正和两女同学骑着自行车,从学校赶回家。为了回家能够更早地完成作业,我加快了速度,如一支离弦之箭般冲回了家。而且我还走了捷径,其中瓯南大桥就是这条捷径的必经之路。回想当时,我头向下望便是平静的江面美的动人心魄。我一路上哼小调,不知是不是我的调声太动听了,几只大狗在我的身边徘徊着。我从小就被狗追过,当时是几只小狗。如今是几条大狗我当场失态如一阵风快速地骑着自行车向家中飞去。那几只大狗见我如此,以为是我想跟它们玩追人游戏,便也箭一般的向我追来,我见那几只狗气势汹汹地来便想,哎呀!今天到底是怎么了。怎么惹怒了几只狗,它们不是要来咬我吧!我当机立断立刻又加了一等速。如果旁边有人看见我如此失态,肯定会不禁想到:这小伙子脑袋是被驴踢了吧。骑得这么快,保证会出事。我抱着一丝的侥幸向家骑去,突然我的车链子停了下来,顿时我脸色苍白,不知发生了些什么事。
我下车了望向远处那飞奔的身影,脸色一沉,想到今天可真的是完了,被这帮狗咬伤了。不咬伤也会脱层皮,我立刻开始给自行车检查,原来是车链子掉了,见那身影越来越近,我不禁叹了一口气,心想:哎!我到底是招惹了谁啊!上天你为什么要用狗来惩罚我呢?谁知一旁的狗想着:这个人怎么不唱歌了呢?难不成是出了什么事了?它们加快了速度而我正在以惊人的速度修理着自行车,话说人会爆发前所未有的光转速度,自行车修理好了,我黯淡的眼光中,有了丝光亮,那眼神在说:呵呵,上天待我不薄,你们有本事就来追我吧!我有自行车还怕你们不成。那些狗面目狰狞,好似在想,这人怎么不唱歌了,还对我们一个挑衅的眼神?我见状立即骑上我心爱的小自行车一溜烟离去了。
一直到现在,我还记着这件事情。当时的绝望,与后来的一丝希望如同一道刻痕,深深存在我的心中。