拔河比赛
段煜
11月24日下午,我们二(8)班和二(3)班在学校的体育馆举行了一场热闹的亲子拔河比赛。
两个班分别站在绳的两头,爸爸们站在队伍的前面,我们紧跟其后,所有人都精神抖擞、信心百倍。我们用力紧紧地抓住又粗又长的绳子,腿弯成弓步,双脚恨不得深深扎在地里,眼睛瞪得滚圆滚圆,紧紧地盯着绳中间的红领巾。随着裁判的一声哨响,比赛正式开始了。爸爸们个个像大力士一样充满了无穷的力量,同学们也不甘落后,使出了九牛二虎之力。在同学们的欢呼声中,绳子上的红领巾像挥舞的手在给我们加油。啦啦队的助威声响彻整个体育馆。最终,我们班以2比1取得了胜利。
团结就是力量,这次比赛不仅锻炼了我们的体力,还培养了我们团结友爱的合作精神。
下课铃一响,同学们一下子从凳子上弹起来,似欢快的小鸟飞奔去操场。拔河比赛即将在课间活动中进行,各个班的同学都跃跃欲试。
比赛开始了,第一场是我们班和502班对决。运动员们依次站好,双手紧握绳子,身子微微向后倾。随着嘟的一声哨响,场上的同学一下子变得热血沸腾了。加油,501班加油啦啦队员们声嘶力竭地大喊。那响亮的呼喊声仿佛是一股强大的力量一直灌入我们的体内。面对502班强大的气势,我们并没有退缩。大家咬着牙拼命把绳子往后拉。
一缕阳光穿过教学楼顶照到了王顺的脸上。没错,他就是我们班出了名的大力士。让他在前面打头儿,保证错不了。只见他双手死死抓住粗大的赛绳,人高马大的他挡住了后面弱小的身躯。他像一头大黑牛,抓紧绳子嘿哟、嘿哟地叫着,好像一个人就能把对方拉过来似的。瞧,他瞪着眼,咬着牙,身体拼命往后仰,双脚死死地抵住地面,一厘米一厘米艰难地向后挪动。他的额头湿漉漉的,乌黑的头发也湿哒哒地贴在他的额前。王顺加油,501必胜!拉拉队的口号声上下起伏,红绸子僵持了一会儿,开始慢慢地向我们移来。还有10厘米,5厘米,近了,更近了嘟胜利的哨声吹响了。同学们顿时像泄了气的皮球一下子瘫倒在地上。拉拉队兴奋地跑过来,与队员们一起庆祝这欢乐的时刻。
虽然队员们都累得气喘吁吁,但是我们终于赢得了这场拔河比赛。
在我丰富多彩的小学生活里,另我印象最深刻的还是五年级的那次拔河比赛。
那天上午,老师就告诉了我们一个好消息下午会有一场拔河比赛。于是我们班上的许多大力士都变得跃跃欲试了。
好不容易挨到了下午,我们排队去了操场,只见一条粗绳正躺在那儿,在它的中间系了一条颜色鲜艳的红布,地上还画了三条白线。在同学们的欢呼声中,拔河比赛开始了!我们班和一班比,随着嘟的一声哨响绳子也紧跟着绷起来了,双方僵持了大约三秒绳子上的红布条就开始移动了,它一会往我们这边跑,一会儿又偷偷地溜到对方那边去。渐渐地,渐渐地,红布条往对方那边去了,我们怎么也拔不回来了。这一场,我们输了!
换场地再战,这一次我们吸取了上次失败的教训:动作不一致,用力不统一。在五六分钟的比赛中我们全都使出了浑身解数。你看,平时活蹦乱跳的姜昊顿时像变了个人似的,只见他纠着一张脸皱紧了眉毛,仿佛用尽了吃奶的力气,你再看我们的体育委员,他满脸通红,把牙咬得咯咯响,正在使劲地把绳子往后拉,拉得他满头大汗。我们的啦啦队也不甘示弱,在那儿不停地呐喊助威,声浪一阵盖过一阵。最终我们取得了这场比赛的胜利。
虽然最后我们并不是冠军,但是我却从中学到了:友谊第一,比赛第二,重在参与。这个道理。
这真是一次令人难忘的拔河比赛!