梁梓源
暑假的一天,我和爷爷玩下象棋。象棋一共有三十六颗棋子,每人有十八颗棋子。红棋先走,按照马走日、象走田、车走直线炮翻山的规则,每当一方把另一方的将吃掉时,则这一方获胜。
游戏开始了,我走了一个当门炮,爷爷就上马来保护,开始前几步,看不出谁强谁弱。中间的时候,我感觉自己处于弱势,要输了的样子。我就用两个车给爷爷设了一个陷阱,结果他果然上当了,让我轻而易举吃了他一个炮。最后爷爷走投无路,只好认输了。
下象棋是一个益智类的游戏,就像学习中的困难一样,要动脑筋去解决它。
矮脖子长颈鹿
一个风和日丽的上午,长颈鹿家族迎来了一个喜庆的日子长颈鹿宝宝要出生了!而小小(一只长颈鹿宝宝)也在这个日子睁开眼睛,来到了这个美丽的世界。
小小是一只非常漂亮的长颈鹿宝宝,人人都夸她长得好看,她的父母心里也美滋滋的。
可这样的日子没有维持多久,小小的父母就发现了一个奇怪的现象小小的身体在不断长大,可脖子却一直没长。
一开始,家里人都没注意,以为只是小小变胖了,还亲切地叫她小胖。可小小的身体依然在长大,一家人渐渐觉察到了异样。
这该如何是好?她的妈妈忧心忡忡地说:要是再这样下去,她很可能会被别人讨厌!一家人都同意,于是准备带小小去见魔术师看病。
这时,小小在干嘛呢?她在草原上痛快地玩耍。忽然,一个细小的声音响了起来:你可以帮帮我吗?小小不知所措,说到:你是谁?你在哪儿?我能帮你什么?细小的声音再次响起:我是一只小鸟,原本在天空中自由自在地飞翔,可可是那声音顿了顿,伤心地继续说到:可是,就在我要飞过河回家时,一根树枝划破了我的翅膀,令我无法回家。小鸟又顿了顿,说:我在你的左前脚旁,可以帮我过河,回家吗?
小小往左前脚旁看去,那里果然躺了一只翅膀还在留着血的蓝色美丽小鸟。可以!小小急忙说,顺着我的脖子爬上来吧!说着便将脖子垂到了地上,让小鸟爬了上来。
抓紧咯!小小跑了起来,趟过了河,安全地把小鸟送回了家,就在分别时,小鸟说:你是一只心灵最美的长颈鹿!
小小回家后,一家人要带她去看病。可小小却摇了摇头,说:长什么样并不重要,重要的是你的心灵是否纯洁美丽!
一家人听后,默默地点了点头,拥抱了小小。