秋天的故事
李屹谌
凉爽的秋风吹着金黄的大地,一片都是丰收的景象,这就是乡村的秋天。借着十一八天小假期,我和父母一起回到了姥姥家。
正值金秋10月,是收玉米的好季节。姥爷姥姥把播完的玉米皮留下,用来生炉火。姥姥家也有用,天然气的灶台,可是一般很少用,大部分都是用院子里用土垒的这块灶台烧火做饭。每次姥姥做饭时,都要用灶台生火。我认为这是个极有趣的活,每天蹲在旁边看。一来二去,我也看会了烧火这个活,每次都和姥姥争。今天,可算有了机会。姥姥出去了,姥爷打算做饭,我赶紧去找姥爷,想烧一次火。老爷经不住我的软磨硬泡,允许了,我赶忙跑到院子里,大张旗鼓的干了起来。
我心想:烧火还不简单?这技巧我已经耳熟能详了。我从仓库里报出来一些玉米皮作为引燃物,又砍了几段木头用来烧火。拿着这些东西来到了土灶前。我学着姥姥引火的样子,先把一些木板垫在灶台里。木头上有一些倒刺,我放木头时不幸被扎了一下。疼的我龇牙咧嘴,在院子里又蹦又跳,忍住疼,把刺拽了出来,呼,又可以继续干活了。
铺好了木板,就该把玉米皮点燃,从而生起火来。我用玉米皮把灶台塞的满满的,又一个皮引上火,扔进灶台。但是,火并没有像预想中生出来,而是冒出了一阵滚滚的黑烟。我不住的打喷嚏流眼泪,快呛死我了,这烟熏得我头晕脑胀,满脸都是黑的,活像一个包公。我从仓库里拿来,钩子,钩出来了些许玉米皮,烟终于不冒了。我点燃一个玉米皮,又扔进灶台,可算生起了火,兴奋的手舞足蹈。这生火看起来简单,可做起来难啊,这次是我眼高手低了。
姥姥回来了,我还在添柴火,姥姥惊讶极了,大大表扬了我,她没想到一个城里的孩子还会生火。我朝姥姥狡黠一笑,脸很黑,牙很白,笑很甜!
这次回姥姥家,我又get到一项新技能,这次烧火也让我知道了做事不能眼高手低,这个秋天让我以后又能在同学面前炫耀了。