一张照片的故事
白宸旭
我的童年照片拍了许多,比如去沙漠里滑沙的、拼火柴算数的,还有爸爸妈妈一起去青岛海边的。
但我最喜欢的一张照片还是第一次做蒸馏水实验。我们连接实验仪器,先支好铁架,根据说明书上的方法固定好球形瓶,连接上冷凝管,在出水口放一个烧杯接水。在球形瓶下放好酒精灯,并往球形瓶加入约2/3的水。
终于可以做实验了。我用火柴点燃酒精灯,观察球形瓶里的水,发现开始无明显现象,后来水底有大气泡,他们越升越小,最后水沸腾了。水底气泡小,水面气泡大,冷凝管流下无色液体,我弃去开始流的液体,之后收集了约十毫升的液体,停止加热。我清洗完仪器之后记录实验现象。
今天的实验让我终生难忘。