1 、呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。译:野鹿呦呦叫着呼唤同伴,在那野外吃艾蒿。我有许多好的宾客,鼓瑟吹笙邀请他。
2 、巧笑倩兮,美目盼兮。译:浅笑盈盈酒窝俏,黑白分明眼波妙。
3 、昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花纷纷飘落。
4 、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花粉粉飘落。
5 、手如柔荑,肤如凝脂,脸如蝤麒,齿如瓠犀。巧笑倩兮,美目盼兮。译:手指纤纤如嫩荑,皮肤白皙如凝脂,美丽脖颈像蝤蛴,牙如瓠籽白又齐,额头方正眉弯细。微微一笑酒窝妙,美目顾盼眼波俏。
6 、硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯汝,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土。译:老鼠老鼠,别再吃我的黍。多年侍奉你,可从不把我顾。发誓要离开你,到那舒心地。