1 、谦逊基于力量,高傲基于无能。
2 、虚心使人进步,骄傲使人落后。
3 、妄自尊大只不过是无知的假面具而已。
4 、谦虚是学习的朋友,自满是学习的敌人。
5 、啊!夸奖的话,出于自己口中,那是多麽乏味!
6 、虚假的谦让一出现,真正的谦让就及时消亡。
7 、吹嘘自己有知识的人,等于在宣扬自己的无知。
8 、我的座右铭是:人不可有傲气,但不可无傲骨。
9 、自负对任何艺术是一种毁灭。骄傲是可怕的不幸。
1 0、虚心的人,常想己之短;骄傲的人,常夸己之长。
1 1 、卑己而尊人是不好的,尊己而卑人也是不好的。
1 2、真正的谦虚只能是对虚荣心进行了深思以后的产物。
1 3 、念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川。
1 4、恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵。
1 5 、成就是谦虚者前进的阶梯,也是骄傲者后退的滑梯。
16 、不谦虚的话只能有这个辩解,即缺少谦虚就是缺少见识。
1 7 、我要做的事,不过是伸手去收割旁人替我播种的庄稼而已。
19 、我首先要求诸君信任科学,相信理性,信任自己,并相信自己。
2 0、一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。
2 1、能虚心接受人家的意见,能虚心去请教他人,才能集思广益。
2 2 、如果说我看的比别人远的话,那只不是站在巨人们的肩膀上罢了。
2 3 、思想史上载明,谦虚几乎总是和学者的才能成正比例,不谦虚则成反比。
24 、骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。
2 5 、显而易见,骄傲与谦卑是恰恰相反的,可是它们有同一个对象。这个对象就是自我。
2 6、要在座的人都停止了说话的时候,有了机会,方才可以谦逊地把问题提出,向人学习。
2 7、大多数的科学家,对于最高级的形容词和夸张手法都是深恶痛绝的,伟大的人物一般都是谦虚谨慎的。
2 8 、我们不能一有成绩,就象皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。
2 9 、为了彻底防止和克服思想上不同程度的主观主义成分,我们惟有要求自己,遇事都一定要保持真正的虚心。
3 0、任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是弧立。
3 1 、蠢材妄自尊大,他自鸣得意的,正好是受人讥笑奚落的短处,而且往往把应该引为奇耻大辱的事,大吹大擂。
3 2 、伟大的人是绝不会滥用自己的优点的,他们看出自己越过别人的地方,并且意识到这一点,然而绝不会因此就不谦虚。
3 3、切莫轻信过度谦虚的人,尤其对方摆出讽刺他自己的态度时,更不能骤然相信。因为,这种谦虚的背后,八成隐藏了强烈的虚荣心和功名心。
3 4 、有了一些小成绩就不求上进,这完全不符合我的性格。攀登上一个阶梯,这固然很好,只要还有力气,那就意味着必须再继续前进一步。
3 5 、卑鄙和高傲的动机只会满足愚人、武夫、人类的侵略者和掠夺者的贪于,人们应当放弃这种动机,不要让这些诱人的饮料再麻醉那些自命不凡之徒!