1 、孩子挑食是从父母谈哪一个不好吃开始的。
2 、父母在自己担任家庭教育前最好是自己先学习教。
3 、谁拒绝父母对自己的训导,谁就首先失去做人的机会。
4 、简单、凝练的童话往往蕴涵着丰富的知识和深刻的道理。
5 、打骂不能解决孩子的教育问题,只能宣泄父母的急躁情绪。
6 、教育上操之过急和缓慢滞后,都会摧残孩子正常的心理发育。
7 、教导儿童的主要技巧,是把儿童应做的事变成一种游戏的。
8 、没有一个朋友能比得上健康,没有一个敌人能比得上疾病。
9 、家长在家庭教育时一定要记住情感教育永远都大于道理教育。
1 0、勤勤恳恳学习,快快乐乐生活;认认真真做事,实实在在做人。
1 1 、一个行为反复养成习惯,习惯反复形成品质,品质改变命运。
1 2、如果你做到了以上二十条家庭教育格言,定能成就优秀孩子哦。
1 3 、激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义得多。
1 4、培养孩子坚强乐观的心理品格,能为他们未来生活提供有力的支点。
1 5 、孩子自己动手制作小玩具,虽然粗糙,但远比得来现成的精美玩具快乐。
16 、孩子在幼儿其间,蕴藏着无限的可能性,需要父母加以挖掘和引导。
1 7 、父母要想培养孩子一个健康的人格,就一定要营造一个轻松和睦的家庭。
19 、爱孩子并不意味着一定理解孩子,要和孩子成为朋友,教育才能发挥作用。
2 0、把学生的思考空间留给学生自己,当然教师对此也应加以强有力的引导。
2 1、当父母在孩子的教育问题遇到困惑时可以尽量请教老师邻居或是教育专家。
2 2 、带孩子去旅游,去爬山,去逛公园,去看电影,这都是夸奖孩子最适当的方式。
2 3 、父母要逐渐培养孩子独立思考、独立解决问题的习惯,并由此树立孩子的信心。
24 、让孩子享受在风吹雨淋中搏击的快乐,让孩子在生活的磨砺中不断地成长和成熟。
2 5 、多一分关心,少一分溺爱。多一分勉励,少一分纵容。多一点表扬,少一点责骂。
2 6、家庭教育不是一昧的说教,家长更多的时候应该扮演的是抛砖者、引玉人的角色。
2 7、士大夫教诫子弟,是第一紧要事。子弟不成人,富贵适以益其恶。子弟能自立,贫贱益以固其节。
2 8 、中国年轻的父母会花数千元学开车或把自己孩子送到培训机构,却鲜有自己参加家庭教育培训。
2 9 、教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。
3 0、要使大家充分认识,关心下一代、关心少年儿童,就是关心我们祖国的伟大前程,就是关心全世界的伟大前程。
3 1 、明朝思想家王守仁语:大抵童子之性,乐嬉游,而惮拘俭,如草之始萌芽,舒畅之,则条达,摧挠之,则衰萎。
3 2 、浅水留不住大鱼,笼里养不出雄鹰,把属于孩子的都给他吧,别总在后面唠唠叨叨,他自己的路,终归得自己走。
3 3、父母是榜样,言行宜谨慎;兴趣是动力,良莠要区分;勤奋是捷径,劳逸要结合;德智体美育,发展要全面;锲而不舍之,必成栋梁材。
3 4 、我们对于儿童有两种极端的心理,都对儿童有害。一是忽视,二是希望太切。忽视则任其像茅草样自生自灭,期望太切揠苗助长,反而促其夭折。
3 5 、做事为之三思行,不要临渴才挖井;长大要有成功路,从小先不做懒人;刻苦学习功必成,切不可让志气沉;对人礼貌讲文明,助人为乐小事情。