当一种习气蔚然成风以后,再回头指责这样的风气岂不是本末倒置?如同你养的一个孩子。刚出生的时候什么也不懂,只是本能的想哭就哭,想笑就笑。慢慢的长大之后开始懂得模仿,懂得察言观色,会耍一些小手段获得自己想要的糖果或玩具,这个时候的哭已经有几分表演的成分在里面了。再大些会开始质疑,会觉得不公平,会生出叛逆之心,可是却又没有足够的勇气与能力去担当起自己想要的一切。等到了成年可以为自己的行为负责任的时候也就开始被这个社会同化了。当然你也可以选择不被同化,前提是你强大到可以推翻你认为不公平的次序,建立一个由你掌控的新次序。或者宁愿被当做异类清除掉也在所不惜。
其实,懂得谦卑并不可怕,贪生怕死也无可厚非。可怕的是头都快埋进了土里还不敢吭一声。试想:你本来是为了明哲保身,才不去做那只出头的鸟。可是,如果出头的鸟都被捕杀完了,你还逃得了吗?横竖都是一个死字,何不死得壮烈一些。如同横竖都是为了一个活字,何不活得得随性一些。
人生如戏。这句话如果成立,那么我们的身份无外乎两种:一种是演戏者,还有一种是看客。如果演的人投入,看的人过瘾,算是双赢。如果演的人心不在焉,看的人昏昏欲睡,大家也都没有损失。就怕演的人声泪俱下,看的人却哈哈大笑,
都说好戏难演,其实,看客也同样难为。不该你喝彩的时候你喝彩了别人会说你不懂装懂。不该你流泪的时候你流泪了别人会说你矫情。不该你伸手的时候你伸手了别人会说你多此一举。该你伸手的时候你没有伸手又会被冠上冷酷无情的帽子。
可是,何时该出手,生命的价值可以比较吗?当我们被动的成为了看客,而且还无力掌控事态的发展时,我们只能凭感觉选择。比如救溺水者。你无法先去熟悉这一片水域,也无法知晓自己有无这个能力完成这场援救。因为你是第一次做这样的事情,你奋不顾身的代价可能就是救了对方的命,却要了自己的命。
当看客与主角捆绑在一起的时候,所有的侥幸会反扑在自己身上,这就是生活的真谛。蝇营苟且之辈,也逃脱不了厄运的魔掌。当你庆幸自己逃过一劫的时候,也许会有更大的悲剧在等着你。
可是即便如此,还是会有舍生忘死者,还是会有英雄在我们的泪水中涌现。他们用朴素的良知去碰撞坚硬的生活,用生命去支撑起这个时代的脊梁。虽然我不赞成一命换一命,甚至一命还可能换不了一命,这样的行为从逻辑学来讲是不可取的。但生活不是逻辑,而应该是一场救赎与被救赎。
只是这样的救赎付出的代价太大,所以才越发的弥足珍贵。活着很难,可是再难也要活啊!无论是卖命的演出者,还是见风使舵的看客,其实都是乘坐在一条船上,都是希望历经生活的波澜之后,能找到渴望的那一片桃园。所以,生要尽欢,死才无憾。
“有情看客无情泪,得意文章失意人。回首百年空一望,繁华竞逐乱红尘。”人生也不过短短的几十年,演过了该演的角色,看过了世间百态。剩下的,求个心安就好!