父亲的玉米母亲的杆(散文)(2)
我们挤在一起,嫩玉米也挤在一起。
玉米熟了,我们闻到了从火焰里扑出来的玉米味儿,那些味儿像一只只蚂蚁钻进我们的鼻子、我们的咽喉、我们的胃肠。但我们谁也不敢动,等待父亲前来扒开火堆,推开灰土,小心的把一个个冒着热气的玉米从土坑里揪出来。每揪出一个,父亲都把手放在嘴边吹吹,甩甩手,我们看见父亲的喉结也随着甩动的手上下游动了几下。
烧熟的玉米被父亲一襟抱走,我们眼巴巴的望着,此时我最恨父亲。我们几个伙伴成了堆在或旁边无人亲和的玉米:熟的玉米灰土灰脑,我们脸上抹着手上的黑灰,头发上却是风吹出来的白炭灰。
吃了我们烧熟的玉米,玉米地里又发出镰刀割玉米杆的咔嚓咔嚓声。而我们几个伙伴挤在一起,望着远处渺茫的玉米地,谁都不想和我说话,我知道他们都恨我的父亲同时也恨我。
玉米地里传来父亲喊我乳名的声音。父亲要我过去,他怀里又抱着一些嫩玉米。父亲说,这是给我们的犒赏,每人一穗,大小分一,别打架!
而后,父亲摸摸我的头,猛烈地西北风也摸摸父亲的头。我看着父亲蹒跚的背影,父亲两鬓间的白发我想一定也是被风吹出来的吧!
姐姐和我各分一穗。姐姐把自己的一穗放在嘴边迟疑着,久久不肯送进去。姐姐的眼睛一直望着我,像是在怀疑她手里的玉米没烧熟。姐姐把手里的烧玉米装进口袋里的时候,我的玉米一大半已经随着口水冲进了肚里雀跃着。
我问姐姐,姐,你咋不吃呢?
姐姐说,回去给妈妈吧。
我惊愕地望着姐姐,把手里的半截玉米递给姐姐。姐姐小心啃了一下,又塞给我,说烧熟的玉米不好吃,有土腥气。
母亲在院子里整理蛇皮袋,一头的灰尘。院子里几片杨树叶有心无意的落下来,没落下来的杨树叶啪啪的拍着,在枝桠间摇来摇去。母亲见我和姐姐进了门,放下手里的蛇皮袋,急忙从伙房里取出两个烤土豆,一个给了姐姐,一个大个的给了我。
姐姐从口袋里取出烧玉米递给母亲,母亲抿了抿姐姐额前的乱发,抠出几粒玉米丢在嘴里,又掰给我一半,另一半给了姐姐。姐姐望我都没望一眼,半截玉米就剩下一根芯了……
母亲那是很年轻,年轻的母亲并不是一个活得很幸福的女人。大哥在陕西富平当兵七年了没回来,爷爷两眼瞎着,一辈子没见过娶进门来的儿媳。我和二哥、姐姐都在上学,很小。生产队里就大姐和父亲挣工分,一年的日子紧巴巴的不要说,母亲一直药罐不倒。
母亲常常睡到半夜就醒来,我听见母亲在被子里哭泣,有时在昏暗的煤油灯下,我看见父亲避过我们,偷偷给母亲擦泪。父亲和母亲似乎就是长在我们家里的一颗玉米,我们就是那穗儿,坠着杆儿,将一片片叶子里汁液耗尽。
当若干年后的今天,我站在玉米地里,望着摇摇欲坠的玉米穗,我只能记录父亲的玉米和母亲的杆,仅此而已。