池塘的门庭是我心头的一片祥云,每次提及它我都会美滋滋的眺望,眺望那扇门的洞开,眺望齐整的环池花墙,那些拉拢的场景总能迷惑人,也许我的恋旧情节非常浓厚。直至现在,我还有想回村庄居住的念头,尽管不太可能,但这些拼接的乡村部落一直是我挥之不去的惆怅。只是我可能再也看不见了。只能在一些碎片中来弥补、来还原。
近日,回乡探望双亲,家父说村子里最后一个池塘也被回填了。说是要美化新农村,退出闲置的池塘来筹建小广场,增加群众的文化娱乐生活。也是,现今机械化设施齐全,牲口已退出了新农村,那些池塘也干枯了,也没有人去那里挑水了。说话的间隙,我又回到了那个年代。池边,蛙声连连,小草漫漫,槌衣的妇女击打着阳光,击打着岁月的痕迹。
注:胡基(土坯)