“大叉口”说:“我没有开枪,沟底下王老大用猎枪向那强光放了一枪,倾刻间他家房子立刻垮掉,那座桥也垮了,一家人也被大雨冲走淹死了。”
“那‘条’龙小气,不爱民,带来了灾害,玉帝令雷公把它劈了。”有人说道。
“我在报纸上看见新闻说那‘条’龙被打死在那大河的河坝上,长两三丈。有碗口那么粗。”又有人说道。
“我也看见了那条新闻。说那条‘龙’有十几丈长,有水桶那么粗。”又一个大声音的人说道。
“大叉口”也大声说道:“你们都没看懂,那条‘龙’七八十丈长,腰身直径有两米。部队派了一个连,用电锯就锯了两天,尸体用几十辆大卡车才拉走啊。”
众人摆谈得有声有色,几十个人听得津津有味。孩子们总是发起问来:“那‘龙’是什么?它像一个什么形状?它有那么粗壮?那大青石里能藏下那么大的‘龙’吗?”
大人对孩子们说:“蛇通过修道后才能变成‘龙’。修道成了‘龙’后,宅身子可大可小。“龙”它可以小得比绣花针还小,大得比泰山都长、都大。”
“那条‘龙’修道是怎么修的,是站着修的道?还是坐着修的道?是用锄头修的道?或是用推土机修的道?”孩子们的发问使大人们哈哈大笑。
白胡子老人说道:“你们小娃儿听摆龙门阵,就不要用大锄来挖根根嘛。这个修道嘛!就是修道嘛!”
孩子们听了这样的答复,心中感到恐惧,“龙”是怎么修道的疑问总是解不开。这条“龙”太神奇了,比那齐天大圣孙悟空都还神奇。
三、童戏大青石
孩子们常常爬上这块大青石,那年代农村没见水泥地板,能在这石上玩耍,这上面没有泥浆,没有野草,所以孩子们感到心旷神怡,就像进了一座公园里。孩子们在上面打滚,在上面游戏,玩得十分开心。有时玩得忘记了自己要做的事:帮助大人放牛、割草、捡柴。时间不早了,该吃午饭了。时间不早了,天快黑了。孩子们常常在大青石上玩得太晚被父母骂,被父母用竹丫打屁股。被父母打骂了的孩子们总还是舍不得那一座大青石,仍常常到大青石上面去玩耍。
又一个春天来了,几个小孩子爬上大青石上玩。他们围坐在上面,一个十多岁大胖脸孩子对大家讲,在院坝上歇凉听大人们讲的关于这条大青石有“龙”的奇怪事。大家听了,都惊奇,大家都说:“没想到我们身子下这块大石头里面有‘龙’,这条‘龙’不生我们小孩子的气。我们常常在这石上头拉屎撒尿,这‘龙’都没有岀来骂我们。”
大胖脸说:“这条‘龙’已经走了,这石头里再也没有‘龙’了。”
“这条‘龙’怎么要走呢?它到哪里去了呢?”大家问道。