建立议论文的结构
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
传统工艺中打造一面铜锣,往往需要经过千锤锻打,才能使其规格合适,厚薄均匀,形状美观。最后一道关键工序是定音,多由经验丰富的老匠人掌锤,在锣面上不停地轻敲碎打,耳听目察,寻找定音的部位,找准之后,只需一两锤,就使一面新锣臻于完美了。正如俗话所说:“老匠人。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【审题立意】
锣之所以成为锣,就是在千锤百炼基础上的一锤定音。
立意一:侧重于“千锤百炼”可立意:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“玉不琢不成器,人不磨不成才。”“不积跬步,无以至千里。”“锲而不舍。”
立意二:侧重于“一锤定音”立意为:人生中最重要的,就是最后关头的断然一击。“抓住关键”,”选准位置”,”学会取舍”。
立意三:从“千锤”与“一锤”的关系的角度立意:“阐释量变与质变的关系——没有“千锤打锣”,哪来“一锤定音”,”“十年磨一剑,既要注重基础,又要注重顶层设计。”“厚积才能薄发。”
明确训练目标:
此次训练着重于建立议论文并列式结构和递进式结构。