1 、斗转星移:星斗变动位置。指季节或时间的变化。
2 、众星拱月:拱,聚集、环绕。像许多星星聚集,环绕着月亮。比喻众人拥戴一人或众物围绕一物。同众星攒月或众星捧月。
3 、皎如日星:皎:洁折光亮。像太阳。星星一样洁白光亮。形容十分明显。
4 、星灭光离:比喻朋友关系不能继续。
5 、满天星斗:星斗,星的总称。布满天空的星星。比喻事情多而杂乱。后形容文章华美。
6 、星星之火:一点点小火星。比喻开始时策小。但有远大发展前途的新事物。
7 、寥落晨星:寥,稀少;落,像。稀疏得好像早晨的星星。指为数少。
8 、星罗棋布:罗:罗列,布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多。分布很广。
9 、灿若繁星:灿:灿烂。繁:众多。亮晶晶的就像天上众多的星星。比喻才能出从的人很多。
1 0、月明星稀:月亮明亮时,星星就显得稀疏了。比喻一种事物能把另一事物掩盖。
1 1 、屋如七星:形容住房破漏。