三妹是四姐妹中我结识最早的一个,也是最前卫浪漫的一个。她热情奔放的个性就像一朵火红的玫瑰,艳丽而不奢华,倔强的秉性如同满身的刺一样尖锐,宽厚善良的品质散发着淡淡的幽香,如果你不长处和慢慢品味你是不会轻易发现她唯美内涵的。我们相处了整整十八年,她在我的心中就像一朵永不凋谢的玫瑰。
记得那是九三年的春天,一个阳光明媚的上午,我刚从病房给病人扎针回来,手里的物品还没来得及放,就被护士长叫了去,说是我们科新分配来一名护士,让我来做带教工作。我刚想问人在哪呢?就见一位身着护士服的女孩走到我的面前,腼腆的说:“老师您好!以后我就是您的学生了,我没在临床干过,还请您多多指教。”我循着声音仔细打量了一下这个女孩,只见她,中等身材,宽厚的前额充满了智慧,一双乌黑而明亮的欧式眼睛镶嵌在椭圆形的脸上,略微有些隆起的脸蛋红扑扑的,高鼻梁下是一张小巧的嘴,笑起来一颗小小的虎牙夹在两排洁白的牙齿之间,特别醒目。脑后扎着一个马尾辫,一身洁白的工作服依然俺盖不住她那微微隆起的肚子,一看就是个孕妇。
因为三妹怀有五个月的身孕,因此我只是想尽力把自己所有的知识和临床经验一点点传授给她,让其能尽快熟悉各班的工作流程,根本就没指望她能做多少事,因此像打扫卫生等杂七杂八的活就不让她干。可妹妹是个非常勤快而刚强的女人,什么事都抢着干,并且特别的聪明,不管多么复杂的操作,只要我告诉一遍,她都能基本掌握,可以说她是我带过最优秀的一位学生。
三妹是个非常优秀、刚强而精明能干的女人,她本来毕业后被分配在市里一家保健医院工作,可为了高中时处的对象而放弃了在市里的工作,回到这个小县城安了家。她的婆家是在一个小乡村里,距离单位二十多里路。而她每天都要拖着笨重的身体骑自行车上、下班,午饭是自己带的饭盒,在电炉子上热一下就吃,困了趴在桌子上眯一会,几个月来妹妹一直挺着大肚子穿梭在各个病房里,从没请过一天假,就是生产的那天上午还一直在病房扎针,看得叫人直心疼,但她从没说一声苦。
几个月后她生下了一个男孩,为了送奶方便,她的公公就在街里给她们买了三间平房,巧的是我家和她家之间只隔一条火车道,这样我们又成了邻居。那时我自己没有孩子,整天悠闲得很,没事喜欢去三妹家看孩子。第一次走进她的家门,就见妹妹身后背着孩子正在厨房里做饭,地上浸泡一大盆需要清洗的衣物,刚点着火的炉子正在冒着青烟,屋子里面烟雾缭绕的。屋内患有重症肌无力的母亲卷缩在炕头上。饭好了,她就把饭菜端到母亲跟前,用小勺盛起一口饭,用筷子夹点菜放在上面,再用嘴吹一下试试温度,然后轻轻的先送到母亲嘴里,再回头喂儿子一口,就这样母亲一口,儿子一口,直到把母亲和儿子都喂饱了,才自己把剩下的饭菜胡乱吃一口。看到她细致而精心的照顾着老小,我不仅对她又生出了几分敬意。真没想到,只有二十多岁的妹妹确是如此的坚强和孝心。
在艰难的岁月里妹妹一直坚持伺候了母亲两年多,最后母亲因病变累及呼吸肌而去世。母亲的整个葬礼也是妹妹亲手操办的。母亲走了,八十多岁的外公外婆住在农村的舅舅家里,三妹又替母亲担负起赡养外公外婆的责任,她每个月都回去探望一次,并且外公外婆的零花钱和药品都是妹妹给买。父亲娶了继母,而弟弟的学业还依旧扛在妹妹的肩上。妹妹肩上的担子没有因为母亲的离去而减轻,而是越来越重。