自幼时起,就与小猫结下不解之缘,总对它怀有一种特殊的感情。这小灰球便是奶奶家的一只小猫。近日,姥姥家的大猫死了,也就是小灰球的母亲,又勾起了我对小灰球深深地怀恋。
正值冬日,母亲从姥姥家带来一个小盒子,是一个包装饼干的盒子。贪吃的我自然迫不及待的冲上去,斯开了盒子,然而出人意料,一只小猫蜷在盒子一端瑟瑟发抖。我把它抱了出来,但嗖的一下,它就以迅雷不及掩耳之势钻到了柜下。出于好奇,我拿起一支小木条伸向它,它便挥着尚有些稚嫩的前掌,蓄势待发,随时准备出击。一旦木条进入它的“领地”,它便露出尖利的牙齿,发出“呵”的声音,以此示威。还真有点虎之风范。这时我便喜欢上了它。
几日的嬉闹,也便和它熟识了。不过好景不长。
一天清晨,太阳还未露脸,我便风风火火的奔向奶奶家。却不见了小猫,我以为它去捉老鼠了,可那时年幼的我哪里会想到猫是最怕冷的啊。
屋外,漫天皆白。我想,与其坐以待毙不如付诸行动。冒着凛冽的寒风,我一边唤它,一边前行。无奈,找了一上午都不见他的踪影。真是大失所望。然而峰回路转,回到屋里却发现它惬意的伸了伸懒腰,潇洒的从灶坑里走出来。弄得满是泥灰,加之一身灰毛,真是个小灰球。
“好啊,你一声不响的卧在这热灶坑,却不顾我在外的风吹雪阻”。我有些生气,拍了拍他的小脑袋。不过更多的自然是惊喜了。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!从此,我便称它为“小灰球”
幼时,我最喜欢捉昆虫了。在夏日里,蜻蜓则是我的最爱。看他们轻盈的身子浮在空气中,真是飘飘然。不过小灰球可不这么想。看到我捉蜻蜓落下的扫帚,它一定在想:嘿嘿,又可以每餐一顿了。
蜻蜓成为了我对它的训练品,小灰球一见蜻蜓就能一转慵懒的常态,一跳三尺。我把蜻蜓放在树上,他便能身手矫健的窜上去。以至于它自己都能偶尔捉一只了,真是不由得佩服它
后来他与我达成了很好的默契,每当扫帚落下,它便以F1赛车得速度飞奔而来,这么迅猛。也许我该改叫它为小灰虎了。
然而不幸的事还是发生了,我和郑振铎有着同样的经历。
喜欢动物的我又养起了小鸟,两只小鸟活泼可爱,生机勃勃。然而它们不知道它们叽喳的叫声却为它们惹来了杀身之祸。
小灰球的听觉也是这么灵敏,竟在我上学之日趁机走向鸟笼,夺走了两只无辜小鸟的生命。我真的恼怒了,或者说是大发雷霆,气愤的踢了它一脚。小灰球撕心裂肺的发出了一声惨叫,跑开了。几日过去,还是割舍不了对小灰球深深的爱,又想通它戏耍。谁知竟发现地上出现一滩血,奶奶说小灰球是难产死了,希望我别伤心。奶奶哪里知道就是我那一脚伤害了小灰球。
想来不过是两只小鸟,和我与小灰球之间深深地友谊想比实在是微不足道。耳边还荡着那一声惨叫。小灰球,真想对你说一句对不起。你伴我走过了的这几年的岁月我会好好珍惜。
小灰球啊,是你让我的童年多姿多彩,谢谢你,我永远的朋友。
回忆,既是一种享受,又是一种煎熬。
淡淡的惆怅,淡淡的伤。淡淡的花香,淡淡的情。