新版泰坦尼克号落幕的时候,影院里想起了掌声。两年间,在美国的影院看了非常多的电影,我经历过的电影落幕的时候全场鼓掌的情况,一共出现了两次,一次是哈利波特大结局的时候,另一次就是今天。如果说那一次是关于青春,关于回忆,那么这一次就是关于爱情,关于感动。
新版的泰坦尼克号并没有多什么新剧情,imax加上3d的视觉效果,其实看完之后并不会给你留下多深刻的印象,
感动和震撼你的永远只是剧情,新版的视觉效果只是给你一个噱头和理由去重温这部经典的影片,所以经典的电影,无论用什么方式重温,它永远都是如此温暖。
我的座位选择的很有意思,我是一个人去的,前面是一对中年情侣,右手边是一对年轻情侣,左手边是两个一起来的阿姨。在船沉没的那一段时间里,我可以清晰地听到他们哭泣的声音,就像他们可以清晰的听到我哽咽的声音一样。我们每个人的感情经历都是不同的,对爱情的理解也是不同的,观影时的感情状态也是不同的,但是就在此时此刻,竟然在体会着相同的感动。
观影结束的时候,我走在街道上,狠狠地吸了几口烟让自己冷静下来。15年的时光,这个世界发生了如此大的变化,但是人们对于爱情的感动似乎从未改变着。我有时候会想,但是又真的不知道如果泰坦尼克号顺利地驶达了目的地,Jack和Rose会不会永远在一起。而现实是,()Rose在后来嫁给了别人,有着她幸福的一生。但是,这并不影响这段感情的真挚和伟大,他们的爱情在泰坦尼克号行驶在广袤的大海上的时候,仍然如此的美丽和炫目。因为在那个时候,两个人是如此真实而不可自拔,甘愿牺牲的深爱着对方,我想在那时那地,这就是真正的爱情了。
即使是很多年以后重温这部电影,Jack和Rose第一次出现的时候,你还是会想,哇,真的好美;看到Jack在船头拥抱着Rose在风中飞翔,你还是会感觉异常的甜蜜和温暖;我心永恒响起的时候,你还是会在心中涌起一阵感动;看到船沉没的时候,老爷爷在倾斜的床上拥着老奶奶的时候,Jack沉入海底的时候,你还是会哽咽,会流泪,会体会到内心最柔软的声音;电影落幕的时候,你的心还是像起伏的海浪,久久不能平静。
所以,不管你现在是在甜蜜的享受爱情,还是在残酷的现实面前,感觉到冷淡和绝望,不管你现在是一个人,还是两个人。如果有机会,重新看一遍泰坦尼克号,无论是影院的新版本还是在家的老版本,你会知道,你心里对于美丽爱情的憧憬和向往从来没有幻灭。
这种感觉跟现实就根本无关,而只与爱情有关,而你,永远都在相信着爱情,无论它曾经,正在,或者将会,在海上或者是生命里,短暂或者永久的绽放着。