那一天,我与父亲进城去买些食物,由于我玩得忘了时间,所以只好走夜路回家。父亲担心走夜路不安全,便想着去哪儿借宿一晚上,又埋怨我忘了时间。我并不在意父亲的言语,但我对走夜路十分感兴趣。我从来没走过夜路,大人都说走夜路不安全,夜路只不过黑了点儿,有什么可怕的!
最终,父亲决定走夜路回家,我则带着“男子汉”的气概和勇气走向回家的路。走着走着,我发现我的勇气一点点落在地上。小路周围一片漆黑,房子们都披上了一层厚厚的黑衣,看起来十分恐怖,而且周围静得很,只有几只不知名的鸟儿偶尔阴森森地叫几声。
我紧紧地抓住父亲的衣服,生怕突然跳出一个妖魔鬼怪来吃掉我。只听见身后有什么声音,我慢慢地转过头,一个又小又黑的身影出现在我面前。我想起了大人们常说的“小恶魔”,人们说谁遇见他,他就会吃掉谁。我心里十分害怕,紧紧抓住父亲的衣袖,这劲儿恐怕会把衣服撕烂。
突然,一个黑影向我扑了过来,我大叫一声,赶快往前跑。一只大手拦住了我,我抬头一看,原来是位老人,他的脸上有岁月留下的痕迹,看起来瘦弱,却十分有力,而且他的手上提着一盏灯,那昏黄的光晕让我感觉心中一阵温暖。我的身后传来一声猫叫,我很吃惊,当我转过头时,借助灯光看到了一只猫。原来刚才的黑影就是这只猫啊!父亲连忙抓住我,笑着对我说:“怎么?刚刚是谁说不怕的,现在怎么这么胆小?一只猫就怕成这样!”
我扭过头不再理会父亲。父亲对老人说:“太感谢您了!不然她就真掉进去了!”老人亲切地笑着说:“不用客气。这条街没有路灯,夜晚又很黑,几年前,我的孙女就掉进井里了!”我这才发现,前面有一只井,正张着黑洞洞的大嘴,似乎要吞噬一切。说这句话时,老人的脸上似乎多了一些悲伤。
老人带着我们向前走。父亲通过与他的交谈,得知他的一些情况:几年前,他的孙女放学回家,由于这里漆黑一片,没有看到这口井,因此再也出不来了。他很悲伤,决定不能让悲剧重演,就每天晚上提着灯帮助行走的路人避开危险。那盏灯照亮了周围,也温暖了我的心。
生活中,有许多为他人提灯的人,正是有了这些人,才能让在迷茫中的人找到方向,让黑夜不再可怕!