“哥哥,咱们呆在这也太无聊了,整日吃吃喝喝的。”一个小老鼠无精打采的说。“的确是,可我觉得我的生活挺好。”另一只大老鼠说。“如果你想脱离这种生活,那就到外面闯闯吧!”小老鼠既惊喜又担忧,怕自己不能适应外界的生活。可这个幼小的生命还是出发了,他搭乘一辆三轮车出发了,踏着勇敢的表现也受到老鼠村名的赞赏。
“嘟嘟……”小老鼠惊呆了,宽阔的街道,穿着奇怪服装的人们来来往往,还不时有一个“大怪物”飞驰而过,小老鼠还几次差点让撞到,他漫无目的的走着,到处都是新鲜的事物。这时几个人指着街上的一辆车说:“这宝马真好!”小老鼠心想,原来这是马啊!真是太有趣了!”他又走啊,肚子不知不觉饿了。他像在乡下一样,走进一个房子,这房子没有院子却有许多孩子,都坐在那全神贯注的按着什么东西。他走近一看,一把qiang指着自己“砰砰”的打着,还有一个拿着刀子向自己冲来,“啊呀”太可怕了,城里的孩子太可怕了,受了惊吓的老鼠逃出房子。
转身又来到一个没有门的房间,他进去又吃了一惊!里面全是可口的事物,他迫不及待的冲过去吃了起来,“喵喵……”一只猫叫了起来,受惊的老鼠慌忙逃出店,其实那只是店主人在看电视呢!小老鼠既害怕又饿,只得回到村里。他跟村人说:“实在是太可怕了,就想做噩梦一样,我再也不去城里了,你们千万也不要去!”正跃跃欲试的老鼠们,也都没了话。
从此,这的老鼠不在去城里探索,只能在这里吃吃喝喝。其实,不必听信小老鼠的一面之言,小老鼠也不应这样妄下断言。正如人一样,都应探索新事物,了解新东西。