故乡的桥作文
我的故乡,有一座青石桥,是爷爷带头建的。桥板是青石板,尽管风吹雨打,人踩牛踏,但仍只是磨平滑了一点,上面那一个个硬币大小的凹洞,是磨不掉的。
古代有生活情调的人,总爱“小楼一夜听春雨”我们无“小楼”也不能“一夜听春雨”,但一到下雨,我就想坐在青石桥旁,听雨踩水。雨丝绵绵,落在青石板上却是“锵——锵——”的小鼓声。天若放晴,湿凉的风一吹,青石板比泥地干得快,爷爷趁早用竹丝扫把扫了,石桥上青幽幽的,一个个硬币大小的凹洞还积了点水,从远处看,桥上就有几个亮闪闪的点。
曾记得小时与伙伴玩抓人游戏,我只顾往桥上跑,谁知青石桥滑溜溜的,一不留神,便失足摔进水里,清澈的溪水凉丝丝的,但花裙子却湿了。我只好托起沉重的裙摆,一边走,一边愤愤不平的说:“以后再也不要来这里了!”谁又晓得,湿哒哒的裙子渐渐不再渗水了,沉重的脚步也越来越轻盈,刚迈进家门,发现裙子竟奇迹般地干了。于是做了个轻盈的梦,第二天就又“没心没肺”的跑去玩了。
青石桥不仅是儿童的乐园,也是男人们抽烟,女人们聊家常的地方。
有一次,约好了大家在青石桥下看虾,我知道的,溪里有很多透明的虾,天气正好,他们也好出来玩。远远的,便看到一群壮汉在抽烟。天哪,烟味正浓,小虾会死的。大家却不敢去抢回“地盘”,只好坐在柳树下闷闷不乐,泥土是湿热的,坐上去很难受。
幸好,正值我们想回家时,下了一场大雨)写作文●(,大人们都“吓”跑了,烟味也冲淡了,我们高兴的跑向我们的“领土”,坐在石桥上看虾,小虾真的把头探了出来,冲我们笑呢。天上的雨似乎一直下,一直下,冲走了桥上的灰尘,打湿了轻盈的柳絮;却冲不走,可爱的小虾,打不湿我们的笑声,赶不走我们内心的童真。
青石桥啊,愿你在故乡,好好守护天上的云,水里的鱼虾,和当年坐在桥上一片片的笑。