故乡的桥作文
“你站在窗口看风景,看风景的人站在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
依稀地看见那窗,那桥,那景,那人……
平板,笔直却又从墨苍色的苔中显出岁月的模样。没有天桥的高高在上;没有花桥的缤纷流光;没有九曲桥的荡气回肠。就是一座不大不小,平铺的石桥。
这是故乡的桥。只有在记忆中了。看似平直的桥面其实坑坑的,凹凸不平,抚摸起来很粗糙,却又给人一种无以名状的安全感。像一位已到暮年的老人,却依旧笔直着腰板。看着夕阳的样子,它确实老了。背阳的那一面石板上,早已覆满了苔藓,湿湿的,凉透到心里。
爷爷家的紫豌豆藤已经饶满了罢?当年种下的小豆苗一定结出了很多覆着白色绒毛的色彩亮泽的紫豌豆荚。当豆荚的清香回绕在桥上时,总是会让伏在桥边睡着的我清醒。风沙沙吹来,空气中弥漫着草香、豆香,还有一些不知名的野花的香味。
夕阳的余辉懒洋洋地撒向我。我眯起眼回头望了望桥那头蜿蜒的小路,两旁金色的麦田疯狂地跳跃,发出“唰啦——唰啦”的声响。风缓缓地吹过,带走桥面上的一两片枯叶。
我踩着满桥的落叶慢慢地向回走,睡意朦胧,澄澄的阳光也缓缓移到了山后。落叶踩出清脆的声响。下意识地放轻脚步,怕惊醒了老桥在那夕阳下的最后的金色的梦。
然后便是冬天。
我的故乡在温州,老家的后院那边有一座石桥。虽然那座石桥没有名字,也没有历史,但它在我的心目中,是很美丽的。
石桥的四周有几颗大树,远看,好像是一个个战士戴着绿色的帽子。近看,好像一位位高大的巨人,耸立在你眼前。大树旁边的草地上,还开着几朵鲜花,色彩明丽,有红的,有黄的,有白的……五颜六色,十分美丽。石桥的下面有一条小溪,小溪的水十分清,清得可以看见底下的石头,小溪的水十分凉,凉得让你感觉有寒风刺骨的感觉呢。小溪的水十分顽皮得好像是一个小孩子,在石头上蹦来蹦去。
石桥是由一块巨大的石块搭在两岸,石块不长只有5米左右,走上去十分平坦,好像是谁在夜间磨过似的。在石桥上停住脚步,闭上眼睛,竖起耳朵听水流的,流动声“沙沙”,好像来到了梦境似的。后来,我才知道,原来是为了连接两岸居民的方便,所以脚下的那块石头,一定是被我们磨损过的。
这座石桥是我心目中最美丽的桥。