樱花作文
樱花,在我的眼里,她赋予人间一种浪漫的情调。总觉得这朵朵的樱花儿,仿佛是春神那水汪汪的眼睛,一朵朵的,一片片的包容着我们。有时候那些飘散了的花瓣儿,仿佛是她的眼泪,一滴滴地垂落。于是间,那满地的泥土红了,在这洒满了花瓣儿的路上,那浪漫于樱花树下的男男女女,牵着手儿,幸福的走过……
也许只有此刻的美景,才是我人生真正所想要的。我拥有的只是一种幻想中的现实,而实际,在我们这样的年代里,向我这样古老的浪漫主义者,是少之又少了。我喜欢花儿的五颜六色,尤其独爱这樱花的浪漫。每每看到这花开的季节,我总琢磨着日本那樱花烂漫的时节。可惜的是,我只能委于现状,一个人独自欣赏着朋友从异国寄来的以樱花为题的相片。
看着她,我总有一种内心的冲动,恨不得倾家荡产,一个人独自逍遥于那浪漫的樱花季节。好在我工作的城市里,也有樱花的浪漫。真正让我高兴的还是,公司的楼下便是一座以樱花为题的小区,那小区里的建筑有一种现代的都市气息悠然而升,仿佛是专门为这小区特设的,那雕刻着飞翔着的天使,那一排排矗立的楼房,都是为这樱花的绽放做着铺垫。这不,时节已是四月,这棵棵的樱花树又是花满枝头,那粉红的颜色如婴儿的脸颊,细嫩的让人触手可得,只是碍于这花儿的美貌,无人采摘。这串儿似的花儿,如同古代里少女的头饰,一支支掩入鬓角,一朵朵垂下,远远地望去,不觉得是少女的容颜,只是这花儿的头饰太多,似乎是哪一位花精作怪,吓得那些白面的书生,掩面而去,留下的只有这花痴的孤独,一个人寻思着,这国色的佳人为何却是如此的落寞。
花开季节,这樱花的烂漫是最浪漫的,你看那翩翩的花瓣散落,微风吹过,如三月间的细雨缠缠绵绵。那红色。白色的花雨飘扬于大街小巷,那诱人的景色,忍不住让人止步三分,想要留下这美妙的时刻,回想过往,那曾经浪漫于花雨下的记忆。立于或坐于樱花树下,头顶是雪海云天,脚下有落英缤纷,有的是春天泥土的芬芳,一片片花瓣儿无声无息地飘落,短暂而亮丽的人生,让她无愧于此生的潇洒。于是间,尘归尘,土归土,来年化为春泥,也许明年的此节的樱花更为烂漫吧!花开烂漫,也无怪古往今来诗人的赞叹。
唐朝李商隐有诗曾曰:“何处哀筝随急管,樱花水巷垂杨岸”,元朝诗人郭翼说:“柳色青堪把,樱花雪未干”,到了明朝,于若瀛的诗“三月雨声细,樱花疑杏花”的佳句,更生动的描写了樱花的美貌。可惜的是,这樱花虽美,却依有美中不足,若是寻求完美主义,而去求疵的话,这疵亦有三点:一是树龄短。据书上记载,樱花树的寿命只有20-30年左右,正是花季盛年,却提前谢幕。岂不是天妒红颜,太美的东西也有红颜薄命之曰?人们常说:“好花不长开,好景不长在”的道理,也许真是应于此吧?二是花期较短。书上记载,传统的樱花花期不过一周,樱花绽放时,最怕风吹雨打,不比室花,一旦肇此厄运,则是一树飘零,令人惋惜。幸好的是,不是红楼里的大观园,如若是此,岂不是要忙坏了那病体虚弱的林妹妹?三是花味不香。樱花绽放时,花形似桃、似李、似杏、似梅,也许这正是她的独妙之处吧?虽说独少芬芳,但那花儿的形态,那花朵的颜色,早已羞煞她人,一个人独领风骚,巴不得这春天的景色唯她独尊呢。
樱花烂漫,在这浪漫的季节里,我领略的是春天的希望。古往今来,此时的美景最诱惑人的,如若不是,杜甫的“晓看红湿处,花重锦官城”的佳句里,是否也依托了这樱花的烂漫呢?