天下嘉木香茗,可爱者甚蕃。自神农氏始推茶。自陆羽来,世人热捧雅茶。予独爱红茶之出灵山而韵远,入清泉而醇滑,浓艳不媚,雅俗共赏,名扬四海,尤念故恩,可清品而亦可调饮乎。
予谓绿茶,茶中青葱少女者也;白茶,茶中之高洁佳人者也;黄茶,茶中之闺中思妇者也;黑茶,茶中之沧桑老妪者也。青葱少女,固水嫩可人,却年岁尚轻,味淡而韵浅;高洁佳人,固静雅脱尘,却高不可攀,远世而难求;闺中思妇,固娇媚可人,却神伤幽怨,微苦而却步;沧桑老妪,固睿智老成,却不易得见,沧桑而离尘。
唯红茶之可人,介乎众茶之间。长于绿茶之少,少于黑茶之老,入世深于道女,活泼胜过闺妇。出中华而扬四海,立于华夏,而兼并中西。春饮之,生愉悦而疏肝气;夏饮之,出微汗而通孔窍;秋饮之,养温润而沁五脏;冬饮之,暖身心而益血脉。