黄昏时分,我慢悠悠地散着步。偶然飘过一股清香——不同于水仙的浓烈,不同于菊花的平淡,不同于栀子的普通……我知道,是莲。
我站在石制栏杆后,凝望着那片宁静的荷塘。在几层翠绿的荷叶里,藏着朵朵莲花:圣洁的白莲低头掩面,艳丽的梅红绚丽绽放,优雅的淡粉凋零花谢。
我一边沿着小径踱步,一边欣赏着荷塘的美。碧绿的池塘映衬的荷花仙子,有婀娜开放的,有羞涩收敛的,有微微初露的,身子依偎着荷叶,左右陪伴着莲蓬,如同娇媚的美人,又如富有神韵的水墨画。慷慨的莲也是大自然给人类的馈礼:香甜的莲子,可口的莲藕,美味的炸莲花……
望着朵朵清纯的莲花,句句诗词浮现在我的脑海。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是莲的圣洁;“莲,花之君子者也”是莲的庄重;“清水出芙蓉,天然去雕饰”是莲的淳朴。一路吟诵,蓦然抬头,月光下,荷塘披上了银色华服,四周蛙声朗朗。我驻足在荷塘边许久,不忍打扰这份美。