爱竹说
李奥森
水陆草木之花,可爱者甚蕃。唐白居易独爱桃。自赵宋来,世人甚爱梅花。予独爱竹之出硬土而不软弱,遇凌风而不衰,中通外直,不弯不靠,四季青翠,固执不屈,可敬仰而不可亵玩焉。
予谓桃,花之春之使者;梅花,花之坚强者;竹,花之君子者。噫!桃之爱,白后鲜有闻。竹之爱,同兄者几人?梅之爱,人之众多。
牡丹,花中之王也。其花艳丽多姿,婀娜可人。自李唐来,世人甚爱牡丹。远观艳丽,近赏诱人。于盛夏开发,于盛夏凋零。古人云:牡丹,花之富贵者也。予谓富贵,惟经风雨敲打而不弃者也。
集莲之艳丽,梅之坚挺于一身者,是为牡丹也。袭美曰:佳名唤作百花王。