那是一个闷热的日子,狐狸又饥又渴的时候,忽然发现几串熟透了的葡萄挂在了高架上,于是它就垂涎三尺。可是它想吃却够不到,想搬梯子又怕惊动猎狗,最后没办法只好发着“这葡萄是酸的”牢骚走了。
这天又是一个闷热的日子,小羊饥喝了,它想让猎狗给它几粒葡萄吃,猎狗看它一眼说:“你看你那德行,还想吃葡萄?你以为你是什么了不起的人物,快滚开!”
小羊喝极了,在那又香又甜的葡萄引诱下只好动脑筋想办法去达到自己的目的。于是小羊就找了张狐狸皮披在身上,大摇大摆地再去讨葡萄吃。当猎狗看到“狐狸”后,很客气地把它迎到了葡萄架下,请它稍候片刻。猎狗很快搬来了梯子,自己又亲自上架把一串葡萄摘下来亲手奉献给“狐狸”说:“亲爱的狐狸先生,您的聪明和才干是举世闻名的,请你常来敝处!”说到这儿,猎狗又有些惋惜地说,“若干年前,您的祖人经过此地也想吃串葡萄,当时正是我的祖人看守这一片葡萄园,哎,那时的老人太不讲情面了,竟然拒之并想击之,真是有眼不识泰山!如今到了咱这一代人,就请您不记前嫌,多多包涵吧!”
小羊听后直想笑,但又不敢,只好白了一眼猎狗,顺手接过葡萄转身就走,猎狗笑脸相送,并说欢迎再次光临!
小羊很快越过一个山岗又蹬上一座山岗,这才把狐狸皮扯掉,露出了羊的本来面目。这一情况被猎狗看到了,立即像箭一样追了上去,并边跑边高声大喊:“捉贼呀,快来捉贼呀!”