甜,往往只是一种比喻,它和那种叫“甜”的味道到底有何干系?
我们经常说,先苦后甜;又经常说,苦尽甘来。仿佛人生是有尽头的,人生的苦难最终都是朝向幸福的。甜在这里,都被比喻为人生的幸福目标和幸福生活状态。
然而,在我十五六年的少年人生旅程中,我只读到了苦,似乎这苦远未有尽。
这几天网络上爆红的淘宝店网商苟晶,在她青少年时期远离校园之前,甚至以免试初升高,刻苦努力,成绩优秀,可是在承受连续两次高考都被人冒名顶替之后的二十多年人生沉浮之中,似乎成为了一名可以自食其力、生活稳定并小有成绩的小生意人,然而当初她们高中班成绩不相上下的同学,因为没有遭受同样的厄运,如今有七八个已是大学教授甚至政府高官,苟晶如今的“甜蜜幸福”生活与同学相比,何止天壤之别?
我并不是因为苟晶现象就一味地钻社会和人生的牛角尖。假如我这次中考不幸考入一所非市、区重点高中,三年以后我很大可能只能考入一所如今叫“非双一流”的普通大学,甚至层次更低的职业大学,将来即使我再努力,即使能考上研究生,甚至博士生,那又会怎么样呢?会有甜蜜的未来吗?我不敢奢望。今年徐汇区招聘储备中学教师,报名门槛就是“双一流”学校毕业生;如今,很多国有企业、事业单位招聘岗位的条件,除了研究生、博士生外,还有个明里暗里的规定,审查第一学历。这就好比俗话说的,“龙生龙,凤生凤,老鼠生个儿子会打洞”,这不是典型的“出生论”吗?一眼能望到尽头的人生百态,到底何来“苦尽甘来”?