春已立,寒未散。
新型冠状病毒肆虐华夏,中华儿女团结一致,众志成城抗疫情。多少人告别假日休息,舍小家为大家,慷慨赴一线,只为求得家国平安。这些人是医生,是护士,是党员,是干部,更是千千万万的普通群众。在宜春市袁州区飞剑潭乡的疫情防控一线,活跃着这样一群特殊的身影,他们是飞剑潭乡司法所的社区矫正人员。
飞剑潭司法所管辖的社区矫正人员刘金明听说村里疫情防控工作人手不足,主动报名参与卡扣防控工作。卡口处只有一个简易的临时帐篷,立春刚过,依旧春寒料峭。刘金明舍弃居家的安逸,不畏严寒,冒着可能被感染染的风险,和村干部一起日夜守在卡口处,为村民健康保驾护航。矮小的身材他在我眼里格外伟岸。
跟刘金明一样主动参与疫情防控工作的还有飞剑潭乡司法所社矫人员欧阳普吉。不懂法的他因为伐木手续不到位被判处滥伐林木罪,处以缓刑,在飞剑潭乡司法所进行社区矫正。矫正期间,欧阳普吉在家种植果树,他说要把砍掉的绿色都种回来。勤勤恳恳的农村汉子不但把绿色种回来了,还种出了富裕的幸福日子,盖了楼房,买了车子,日子越来越红火。疫情当前,欧阳普吉又积极投身到疫情防控工作中来,为公共事业出力,为人民谋幸福。
曾经犯过错的他们甚至有时会被人看低,但他们的家国情怀却高于普通人,他们不普通;他们的力量也许微薄,也正是千千万万微薄的力量汇聚成了抗击疫情、战胜疫情的神力,他们很强大。这无数强大的力量汇集,无惧无畏,战无不胜。有了这些力量,我可以自信的告诉你:中国必胜!
你是人间四月天!看,人间即将满园芳菲!