乙亥末,庚子春,一场突如其来的疫情自湖北武汉海鲜市场开始,席卷了整个中国大地,甚至蔓延到了其他国家,在这场疫情面前,涌现出无数的人,他们冲在了战“疫”第一线,用各种各样的方式,开展疫情防治工作,为疫情的不再肆意蔓延作出巨大的贡献。
在这场战“疫”中,除了医生护士警察等直接接触一线患者的人员,还有很多基层共产党员,他们有的在防控点值班,对进出人员进行信息登记、测量体温、开展防疫知识宣传,有的进村入户,一一排查从湖北返回的人员名单,为隔离人员送去衣物食品。在工作中,他们面临的危险或许没有医护人员那样直接,可对于他们来说,同样是在疫情工作的第一线,同样是以自身的血肉之躯为人民搏一个安全的环境。
有这样一群人,他们是儿女、是丈夫、是妻子、是父母,当疫情来临这一刻,他们是一名光荣的中国共产党员,离开年迈的父母和年幼的孩子,夫妻齐上阵,在不同的地方,为同一件事而奋斗,他们总是戏称,我们这也算是并肩作战的战友了。
在我们向他们致敬时,他们表示:“入党誓词里有这样一句话:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。这是一名党员在入党时的庄严承诺,也是我们时刻提醒自己的誓词。”
作为一名合格的中国共产党员,他们坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照上级机关的要求部署开展疫情防治工作。他们说,国家有召唤,我们将竭尽全力、使命必达、奋战到底。
有一种坚守,是你在远方,我等着你回来;有一种坚守,是你我同在一线,我们互相祈祷平安重逢。总有些人,在平凡的工作中闪闪发光,在不平凡的日子里收获感动,一个个平凡的人们,创造了不平凡的奇迹,我们,也终将迎来最终的胜利。
今年年初,武汉暴发了一场突如其来的新型冠状病毒,正是赶上了春节,随后疫情迅速蔓延到了全国各地。目前国家把大量资金投入抢救中。疫情若再不缓解,后果不堪设想。所以,人人都需要做好疫情防护措施,否则,就是拿人命与国家安危开玩笑,那么,该如何预防呢?
首先,最好不要出门,千万别去聚集,出门必须戴口罩,回家勤洗手,房间多通风,宅家多运动,做好个人卫生,这些是人尽皆知的常识。疫情传染有很多途径,例如:飞沫传播,是一些小于5微米的细菌,从患者口中吐出,会在说话或打喷嚏时飞出,可飞出一米远,因此,要注意与别人的距离。其次,还有触碰传播,指的是与患者与他人进行触碰,口腔,鼻子,手,皮肤等部位绝对不能碰。还要注意发病前14天内,与患者进行短距离交流、握手等密切接触者也需要隔离观察。若发现自已发烧、感冒,咳嗽、腹泻,呼吸短促等症状,也需要隔离观察,在生命面前容不得半点马虎。
在家运动,种点绿色植物,可以增强免疫力。老年人,孕妇及慢性病人,尤其要注意,这些体弱的人们占据了绝大多数重症病人与死亡病人的比例。
一次性口罩要将有金属条的一侧戴在上面,使用期限4小时,过了就要换,不能乱扔或放置于无遮无挡之处,要放在密封的袋子里,千万别碰口罩面。
希望人人为个人安全出力,为社会安全出力,为国家安全出力,也希望患者们可以早日康复。最后发出我们的心愿:“山河无恙,你我安好。武汉加油!中国加油!”