有关诚信的作文
香香的米花哟,松脆好吃,假一罚十,不好吃不要钱……原来是一个小贩正直着嗓子叫卖呢!
馋嘴弟弟还是克制不住自己,听到小贩那叫卖声,便两眼直冒金光,口水直流三千尺,像一只饥饿的狼见到了皮香肉嫩的小羊似的。刚才还疾步如飞的他现在恍若粘在地上般,一边朝妈妈努努嘴,一边瞥向小摊子。妈妈见他这样子便决定买一些。我们走到摊前,只见小贩满脸堆笑,似乎有点热情过度。
“这个米花多少钱一斤?”妈妈指着一旁的米花问。
“这米花是糯米味的,可好吃了,只要3元一斤。”小贩拿出袋子热情地说。小贩装了满满一袋,以迅雷不及掩耳之势在秤上一按,输入几个数字,我们尚在眼花缭乱,店主说:“三斤,给八块钱吧!”
三斤,不应是9块嘛?小学生都会算的账,久经商场的他焉会算错?我一脸疑惑地看着店主。妈妈拎了拎袋子,满脸疑惑地问:“就这么点,有三斤吗?”
小贩不耐烦地挥挥手,阴沉着脸,刚才还一脸笑意,这变脸速度堪比川剧变脸。“肯定有,不会少的,少一罚十!”说着就想赶小鸡似的把我们推开。妈妈半信半疑地拎着米花到隔壁到对面的超市里称了一下,两斤都不到。
妈妈怒气直冲冲地来到小摊前,“啪”的。一声将袋子扔在他面前。小贩拎起袋子,放在秤上,装模作样地从抽屉中取出满是浮尘的老花镜,戴在鼻梁上,弯下腰,眯起眼睛看了N秒,叹了口气:“哎,老了!数字都看不清了!”边说边朝铁盒里取出三枚硬币,递给妈妈。
“大姐,看错了,不好意思。”又还原成刚才的满脸堆笑样。妈妈接过硬币,一副气愤难平的样子:“做生意,要讲信用!”
小贩弓着腰,把手放在头顶,连续挥了几次。妈妈带着我们离开了,背后传来小贩和隔壁店主的对话:“神经病,为区区3元钱还去验秤。”边说边往地上吐了一口唾沫。妈妈无奈地摇了摇头,一脸苦笑。
“香香的米花吆,松脆可口,不好吃不要钱……”那叫卖声依旧是那木洪亮,听在耳中却格外刺耳。那米花嚼在嘴里,也没有了往日的甜脆,多了一份酸涩。
哎,风物放眼宜长远,千金难买回头客,为何店主却偏偏反其道而行之呢!如果店家都像他这样,诚信将离我们渐行渐远。