今天我看了一本童话书,名叫《叶公好龙》。叶公把古画悬挂在大厅里每天总是要去看十几次,有时候连把吃饭和睡觉忘了,家人说‘老爷实在喜欢这条龙简直一刻也不离开了。’叶公听到了就说‘不错,我的确喜欢龙,因为它不但很神秘,而且威力无穷!以后,我要用龙的图案来装饰我们的屋子呢!’后来天上的神龙听到了传言,就亲自去拜访叶公,向叶公致谢。神龙看见了叶公,就张着大嘴对他笑,谁知叶公吓破了胆,浑身发软晕在地下。神龙看到昏倒的叶公就很奇怪的想‘他不是喜欢我吗、难道传闻是假的。’后来人们听说了这件事,都笑着说‘原来叶公并不喜欢真正的龙,他只是喜爱似龙非龙的东西。'
读了这个故事我明白了;我们不能和叶公一样,嘴上说喜欢,实际上不是真的喜欢。我们要用心观察,才能洞察其中的真相,要做一个诚实的人。