又是一年秋风起作文
那年,秋风萧瑟,岁月静好,安然若素。时光匆匆,流过指尖,任黑发化作银丝,任脊背日渐佝偻,却留下了浓墨浓重的色彩……
小区年久不更的板报不知何时起变了样,黑蒙蒙的画板有了生机,点缀着红的粉的花,绿的青的叶,苍劲板正的字体记录者近期发生的点点滴滴。然而,行色匆匆的人们是不会发现这处美好的吧!
办板报的人,是谁?
终于有幸见到了他的庐山真面目。那是个瘦小的老头,头发稀疏花白,眼睛浑浊却不显颓废,一副金边无框眼镜架在那还算高挺的鼻梁上,因为过于清瘦,略微宽大的衣服穿在他身上空荡荡的,仿佛一吹便倒。
此时,他正攥着一支粉笔,指节突出,粗糙的,有些褶皱的大手,一丝不苟的临摹着被贴在黑板上老人自己打印出的花边。可能是没画过画,他每画一笔,就要偏头看一眼。高的地方够不着,便踮起脚尖,吃力的伸长胳膊,捏着粉笔末端,手指颤抖的,比之前更加仔细的涂抹。画完花边,便拿出准备好的报纸,眯起眼睛打量,脸几乎和报纸贴在一起。看完一段,抬起头,一笔一划地往上誊抄,写一行,往后退两步,细细端详一番,而后上前把歪的乱的字擦掉重写。我忍不住走上前询问:“爷爷,你天天画板报,又没人看,图什么呢?”“孩子,我老了,从工作岗位上退休了,整天呆在家里……哎——不说了。”他的语气中带着丝丝悲凉和些许孤寂,那一刻,我仿佛从他的眼中读到了落寞,不屈。
孤独的定义有很多种,瞥开世俗繁华,物质的富足弥补不了心灵的空虚,一个老人在一退休后,用他那微不足道的能力证明他自己的价值,证明他存在的价值而并非一无是处,渴望得到社会与人们的认可与关注。他不甘于向时光屈服,人生秋至之时,带走的是青春不再,带走的是曾经的满腔热血与远大理想,带不走的是人内心处的顽强,不向岁月低头!但此时,空留下一个默默绽放自己的老人。
又是一年秋风起,小区的板报仍在变化……