直在路上作文
听风声在摇曳,车窗外,看雨落黄昏,忧郁而寂寞,这是一趟旅程,我,在路上。
倚在车窗边,看着倒退的风景,还没看清就已经匆匆而去,仿佛生命中有些人,有些事儿,还没来得及珍惜就已经各安天涯,随风而去。穿梭于这些熟悉的景致中,感觉自己是在看一场告别的电影,怀旧,经典而又转瞬而逝。
时常在想,为了来到候车的站台,离开了多少牵挂?又带走了多少思念?与多少人告别或者永别?还有多少的等待还在依旧?那旧日里的欢颜是否还像夏日的热情在守候着花开花落?我,不得而知,只是知道,想要去的还在远方,想要拥有的还没得到,要上路,要马不停蹄。
一路上要经过很多站台,人们上车下车,身边的人来人往,迎来一波,同时也送走一波,就这样,一起上车的人,到了最后,没几个能一起下车。不长的时光里,生命给与我们很多缘分,让我们相遇相知。但更多的是缘分后的缘尽,相离,相去。遇见,在某个路口,再见,在某一个年华。这交织的落寞,是年岁的给予,是无奈,也是坚强。无奈于对一切话别,坚强是带着泪光的前进。
错过和过错,总会伴随在路上,我们都会有。没有残缺,维纳斯就不会那么美丽,没有遗憾,也就没有那么留恋的回忆。年轻,学着去包容,包容一切得到和得不到;包容一切拥有后的失去,不断得到,不断失去,又不断得到,如斯循环,在每一次潮落后都有潮起的心。年轻,充满了悸动和激情,沉醉了一路的芬芳,沉淀了年华,可以是苍穹的一只山鹰,是夕阳下的武士,也是木棉近旁的一棵橡树。年轻,真好。
列车在大山里前进,不断的穿梭于光明和黑暗之间,走走停停,光明黑暗,不变的,是它脚下的路,和远方的心。多少次停留,也多少次的黑暗,永远在路上,不曾退缩,哪怕是一步。喜欢这种穿梭的感觉,喜欢这种前进的感觉。在路上,目空一切,向着要到的远方,不言艰辛,不畏险阻。路过的风景,就让他成为过去,不忘自己为什么而出发,不忘要去的远方,还没到,那么就继续出发,继续失去,即便是,风景如画,岁月流金。
应该是去年,也是一个人,在车上。那时为赋新词强说愁,词如是,有改:孤独西行,箪衣短褐,心中无限事。寥落东南几颗星,也曾把,心头绕。伤心夜半枕边雨,滴滴落落,落心头。去留无意,心事欲箴,奈何寻无度。纵横阳关八百里,望断陇首不见君,天涯路,思无量。多情应是,北来东风,不似江南恁多情!
汪峰曾说,生命就像是一场告别,从起点对结束说再见,但我更喜欢说生命是一场遇见,再见只是为了更好的遇见或是遇见更好的。生命当中,人来,人往,是悲,是一种无奈和遗憾;人往,人来,是喜,是一种眷顾和命定。
列车错过了可以等下一趟,怀念了可以重来,忘记了可以回到最初的起点。可人生,是一趟只有出发,没有停留的列车,错过了就不再拥有,怀念了只能从记忆中感受一丝丝温存,忘记了便是不曾拥有,回不去。
在路上,如果不曾失去,便也不会拥有。学会看淡,看淡人来人往,物是人非;学会离开,离开所有柔情的牵绊。想要得到从未得到的东西,就要敢于尝试不曾尝试的事情,风雨会有,须不忘初心,不渝矢志。
摇曳的风带着柔软的翅膀,和着雨滴,一路的跟随,彳亍。前行的列车,满载着的是梦想和希冀。那个远方,花是画,梦是诗,会有稳稳的幸福。在路上,一直!