昆虫记读后感五
法布尔的《昆虫记》,语言十分有特色,处处彰显出人情味儿,文字给人意犹未尽之感。他将他那灵动的语言,融入自己的感情、思考与幽默,出神入化地描写出昆虫的习性习特点,将我们引向了昆虫的世界。丰富的情感自然流露在字里行间,各样的昆虫在他的笔下更是神奇有趣,灵活可爱。它兼具科学性与文学性,将理性与感性巧妙地融合在一起,而且十分的有趣。许多昆虫在书中都有着不一样的角色,让我们改变了对他们的认知与评价,就像蝉和蚂蚁,曾以为是蝉向码蚁借粮食吃,读后才明白,原来是蚂蚁偷吃蝉的食物,真是颠倒了黑白。
作者将自己的一身都献身于对昆虫的研究中,即使没有高级研究设备也不放弃对昆虫的热爱。在“荒石园”中,法布尔搭建了简陋的昆虫食验室,以正确的态度研究昆虫,数十次的实验猜想与证明,都被详细的记录了下来。别的昆虫学家研究昆虫都要开膛破肚,而法布尔却是观察活昆虫,对各种生命都十分敬畏!在书中,他细心的观察着蝉出地洞,一次次问题的引出与解决,最终发现了蝉的秘密。
读完昆虫记,我对昆虫有了许多了解,各种昆虫本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡都呈现在脑海中。作者凭借着广博的和识、诙谐的趣味以及精妙的文笔把我们引入了昆虫的世界,让我们明白,在这个世界,人与自然需要和谐相处,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏自然中的大小生命,人类才会有光明的坦途。