暑假期间读了一本特别有趣、特别吸引人的书——《昆虫记》。这本书的作者是法国伟大的昆虫学家、文学家亨利•法布尔。之所以说他伟大是因为他能够坚持三十年时间做一件事——观察昆虫。然后通过文字描绘出了一个五彩缤纷、妙趣横生的昆虫世界。这本巨著不仅具有很强的文学性,而且还有浓厚的科学性。
通过书中的描写,让我们对昆虫的世界有了一个初步的认知。比如“神圣圣甲虫”名字的由来、蝉是怎样脱壳的、屎壳螂是如何吃粪球的、蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的。这些小小的昆虫繁忙又短暂的一生、这些平时根本不会留意的场景生动的在脑海中浮现。
其中让我感到新鲜的就是螳螂了。因为现在城市的生活环境中已经很少能够见到螳螂,也只有在前一段时间回农村姥姥家里时才偶尔能够见到。原本以为威武的螳螂会是昆虫世界的一个霸王,没想到螳螂在幼虫的时候也是会有很多的天敌。而且它还是一个残忍的“刽子手”,雌性螳螂居然会在和雄性螳螂交配后为了种族更好的繁衍,残忍的杀死对方并吃掉它。
还有一个就是蚂蚁了。原来蚂蚁生活的环境就像一个微型的“人类社会”一样,也是分了很多的不同“工种”,而且蚂蚁们团结一心,往往能够战胜很多体型比它们大的多的昆虫,比如蝉。
还有许多昆虫平时生活中根本见不到,在读完这本书后,也让我对它们有了一些简单的了解。丰富多彩的昆虫世界是大自然孕育的奇迹世界,想来读完《昆虫记》后你也会喜欢上这个世界。