假如我是诸葛亮作文范文
身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之韵,英霸之器,容貌甚伟,时人异焉。这就是神机妙算的诸葛亮。
假如我是诸葛亮,也许会比真正的诸葛亮做的更好,不会留有一丝遗憾。不信,就让我来讲讲吧。
假如我是诸葛亮,我会呕心沥血培养刘禅,让他也成为一代明君。在一个金碧辉煌的宫殿里,刘禅和诸葛亮面对面坐着,刘禅两手托着脑袋,一边不停地摇头,一边痛苦的呻吟,“不学了,不学了,这天书根本看不懂啊!”刘禅终于忍不住了,干脆把情绪爆发出来,我轻轻笑着,手里摇着扇子,慢慢开口:“殿下如果要成为一点(一代)明君,不努力怎么能行呢?你要比别人努力成百上千倍,才能成为万人之上的领导者,然后继续努力成为一个优秀的领导者。”刘禅满脸不服气,哼了一声随后甩下一个难题给我“相父,如果敌军从这边出来(进攻),我们该怎么办?相父,我们要从哪里出兵,怎么走合适呢?”刘禅一根手指在地图上指指画画,我一一回答了他所有的问题,刘禅一脸崇拜的看着我:“相父,您可真是厉害,我还是老实的跟着您好好学习,努力成为一代明君!”
假如我是诸葛亮,我会把毕生所学都交给姜维,使蜀国后届(后继)有人。一天,我命人叫来姜维,“都督(丞相)您找我何事?”姜维开口问,我叫姜维坐下,我摇了摇手中的羽毛扇开口道:“这事我已思索多日,不能再拖了,我会将我的毕生所学交予你,这样,你文武双全,我蜀国必定是一强国!”姜维听后爽朗一笑:“原来如此,丞相,请吧!”接连几日,姜维都来到我的房间,由我亲自给他讲课,几年后,我相信他必然可以继承我的衣钵。
假如我是诸葛亮,我会这么做,你呢?