包容话题作文800字
包容,是一段舒缓的音乐,抚慰心灵的伤痛;包容,是一杯浓浓的茶,越品越香;包容,是一缕明媚的阳光,照亮我们的心田。就在那一次,我学会了包容。
那次,数学考试成绩发下来了,我考得并不理想,望着一个个鲜红的叉,我的心情很失落。当我正认真地趴在桌上订正卷子时,右手突然被人推了一下,手中的笔立刻在卷子上划下了一道墨迹。本来心情就不好的我,见此情景,更是怒火中烧。我火了,朝同桌大喊:“你就不能小心一点吗?你看看,是你超过了‘三八’线,还在干扰我学习。”他满脸歉意地对我说:“对不起,我不是故意的……”“哼,说声对不起就完了吗?如果你的卷子被别人弄脏了,你愿意吗?”同桌看着我不依不饶的样子,不由地低下了头。这时,我看见他的本子在桌上,便拿起笔,在他的本子上画了一道长长的线,就像在人脸上划了一道难看的伤疤。同桌见了,没再说什么,只是转过身,默默地擦拭着痕迹。我报复了同桌,心中高兴极了。
下午,身为组长的我正在发本子。“哎,你的本子,接着!”我把本子朝同桌扔了过去,不料,本子没扔准,“啪”的一声,落到了地上。要是干地面没关系,可是那是刚洒过水的地面啊!我赶紧跑去,捡起本子,这时的本子已成了“大花脸”。这下我可完了,我想。我拿着本子,十分抱歉地对同桌说:“对不起,是我,我弄脏了你的本子……”然而,令我吃惊的是,他冲我笑呵呵地说:“没关系。擦一擦不就完了吗。”就这句简单的“没关系”让我体会到了包容的伟大。我深深地舒了一口气,紧绷的心立刻平静下来。此时,我也对上午的行为感到十分地内疚。从这件事开始,我学会了包容。
在以后的学习生活中,我不再变得小肚鸡肠,斤斤计较了,而是包容大度起来。当别人弄坏了我的东西,真诚地向我道歉时,我会微笑地和他说:“没关系!”当别人不小心踩到我脚时,我也不会大发脾气,而是原谅他,向他说:“没关系!”……因为我的包容大度,我的朋友也多了起来。
包容,是一种理解;包容,是一种体谅;包容,是一种大度。我们每个人都要拥有一颗包容,善解人意的心,只有这样,我们的世界才会洋溢着欢笑、和谐。