追求与放弃高中满分作文800字
“追求,就坚持到最后,放弃,就趁早放手”。相信在许多人心里,追求与放弃是相对的,它们就像两条平行线,永远不可能有交点。其实,追求和放弃不定时会碰撞在一起,会交织在一起,编织出更美丽的蝴蝶结。
梅花放弃了在“春色满园关不住”的春天开放,却收获了“凌寒独自开”的高洁,迎客松放弃了肥沃的土地,选择了贫瘦的环境,却收获了“无限风光在险峰”的美誉。有人认为放弃是一种弱者的行为,其实放弃是一种智慧的选择。放弃,也是一种美丽。
俗话说:“有失才有得”。在日常生活中,当别人无意中伤害自己时,让我们放弃“斤斤计较”,以一种宽容豁达的心对待别人,你会获得别人的尊重。此刻,我们放弃陕獈,追求豁达。
世界首富比尔,盖茨在发现计算机这个潜在的商机时,他果断地放弃了学业,最终成为世界首富。他放弃了眼前的蝇头小利,追求更加长远的利益。
著名作家鲁迅曾经从医,但他看到国人困苦不堪的命运时,毅然弃医从文,最终在文学领域成为一颗耀眼的明星。如果鲁迅当初不变通方向,不果断地放弃,其结果或许是文坛少了一支妙笔生花的笔。正确的放弃是对自己的重新认识和发现,是对生命的过滤。必要的放弃,可以使我们更好地走向彼岸。
有位登山运动员数年来执着攀登一座山。每次攀登到离山顶100米时,他都会突然返回。别人都为他惋惜,为什么不坚持一下,攀到最高峰,那样可能会创下贡界纪录。可他却说:“我固然知道选择放弃会让我失去那些诱人的东西,可不选择放弃,就会失去生命和重新攀登的机会”。他无悔地放弃,挽住了再创造一切奇迹的机会。
而作为中学生的我们,应该放弃安逸,放弃享乐,放下烦恼的包袱。多一些努力奋斗的时间,少一些安逸享乐的时光,只为追求不一样的精彩人生。
当然,放弃也不是一味地放弃。要思考我们的人生航向是否正确,若正确就要一味地坚持,如果错误,就大胆地放弃,开辟新的航线,走上更正确的人生轨道。
既然选择了远方的地平线,就应放弃眼前迷人的风景,既然要追寻自己的梦想,就应放弃安逸享乐。放弃,是为了明天更好的前程。
放弃,追求的才会更美!放弃,你将收获不一样的精彩!