诚如《匆匆》里所说,去的尽管去着,来的尽管来着,在去来的中间是怎样的匆匆啊。可谁说它没有停滞的时候?就在那一次,它在我的脑子里刻下了一副新“面孔”,就像癞皮狗一样,赶都赶不走。
又是一节枯燥至极的课。我习惯性地在老师看不见的地方翘着二郎腿,老师看得着的地方端正地摆好两只胳膊,表面上是在认真听课,可实际,我的心却早已不知飞到哪儿去了。我百无聊赖地看着课文,等待着下课铃迫不及待地跑到终点。我用胳膊肘捅了捅我的同桌:“现在几点了?”小怡瞄了瞄挂在黑板上的钟:“十一点二十。”我又问:“你饿吗?”“不饿。”说着,小怡翻了一页书,“翻页了,老师刚才看了我一眼,我们放学再聊。”我还打算找点话题,但看到老师冲我飞来一道意味深长的眼神,我立马会意,识相地闭上了嘴。
时间在我装模作样的表演中不慌不忙地走着。过了好一会儿,老师才从我脸上移开视线,我一下子放松了警戒,像心里那块大石头安全着陆了。我又捅了捅小怡,轻声问道:“诶,刚才过去几分钟了,还有多久才下课?”小怡没有像刚才那样回答我,只是有些不耐烦地说:“上面有钟吗,你自己看嘛,等会儿被老师抓包,我和你,一个都逃不掉!”我听她说完,心里有些不满,我想着时间真的像我仿的句子那样,“说话的时候,日子从话语中过去”,连说话的机会都没有,它该从哪里过去?我抬头瞄了一眼钟表,分针才指向“5”,才过了五分钟而已,怎么感觉过了半个小时。离下课的最后十分钟,时间都像停下来为老师“精彩”的絮叨回放着慢动作。
时间停滞就是这种让人干着急的滋味吗?那还不如伶伶俐俐地从我身上跨过!从我脚边飞去罢!这种滋味就是所谓的度日如年吧。
……
时间如吊瓶里的水滴,不紧不慢地“滴答滴答”。离下课只有一分钟了!我在心里默默地为秒针加油:“秒针选手400米最后一圈了,胜负就在眼前,我们拭目以待!”快点,快点,我的脚也跟着秒针的节奏有规律地抖动起来,像新年倒计时的钟声即将响起,全班都在欢欣雀跃吧。
快放学那会儿最能体会到时间的慢,它就像一位拄着拐杖的老头儿,走在我跟前,堵在我前面,我比他还着急。
“小学下课啦~”音响发出胜利的号角。
“好,我们再讲五分钟就下课!”
听到这话,时间都呆住了……