友谊作文
有一种情比山还高,比海还深。这种情超越了国界。这是关于聂将军的一个感人故事。
1980年7月14日是一个令美穗子和聂将军永世难忘的一天。在这一天,美穗子带着她的三个孩子前往中国来看望他的恩人聂荣臻将军。经过了40年的寻找,两人终于在人民大会堂新疆厅相见了。此时此刻,聂将军早已没有了以前的英姿飒爽,只是留下了岁月的痕迹罢了。尽管如此,美穗子还是一眼就认出了聂将军,她注视着聂将军快步走上前,两人的手紧紧握着久久也不松开。╮美穗子松开了手,她泪流满面地双手合拢,高举额头,跪了下来,为将军行了一个礼,这是日本最高的礼节。聂将军也按捺不住自己激动的内心,他伸出颤抖的双手把美穗子从地上扶了起来。
许久,两人才坐下来谈话。80岁的聂将军用布满皱纹的手在空中比划着:“想当年,你还只有这么高,你刚被抱来指挥部的时候,你还不会说中国话只是不停的说,妈妈死了,妈妈死了……你的两眼里流露出了惊恐的神色。过了几天,你一点也不拘束了,你用小手拽着我的马裤,跟着我跑前跑后的可亲热啦!”“没想到这么多年后,我们还能见面,如果不是您那时候救了我,也许我就不会在你面前了。时间过得真快呀!一眨眼,我已经是三个孩子的母亲了,而您也已经80十岁了。”
聊着聊着已经到了黄昏。夕阳下,两人的情谊早已跨过了国的边界,他们之间的情感不尽感动了我们,更为中日友谊建起了一座桥梁!