写压岁钱的学生作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。“这是古代描写春节的诗句,过春节对于大人来说是要走亲访友的,可是对于我们来说是到亲朋好友那拿压岁钱的。
大年三十,只见爷爷的身影在厨房里忙碌,感觉他一个人就填满了整个厨房,别人怎么也插不上手。从一大清早就开始准备直达晚上开饭,爷爷都一直在厨房里忙碌着,开饭时,只见那散发出诱人的香味的美食。
这个环节当然不是我最期待的,我最期待的是收到长辈们给我的压岁钱,在我的印象中每年他们都会在你不知不觉的时候悄悄地塞进你的口袋,在睡觉脱衣服时总能发现口袋里多了好多压岁钱,可今年去与往常大相径庭,那些长辈都说要给我出几道题,要是答对了就给我压岁钱。我尽管很不乐意在春节期间解题,但是我为了那些招人喜欢的压岁钱我只能答应他们解题。
爷爷比较善于数学,便给我出了道数学题,他说:“这有一杯五百克的水,喝掉五分之一,再放入十克糖,那么这时它们的比例是多少?”我连忙拿出一张草稿纸,算了一遍又一遍,时间一分一秒得流失,终于算出了答案,看着满满一页的草稿,拿到今年第一个压岁钱,我正想象着我今天可以拿几个压岁钱,定睛一看,第二个压岁钱不正躺在姑姑手里嘛!
第二个压岁钱就握在我可爱大方的姑姑手中,本以为知识渊博的姑姑会出一道特别难的题,没想到姑姑出了道特别简单的语文题,她问我《西游记》是谁写的?我脱口而出:“当然是吴承恩写的啦。”我立马开心地拿过她手中的压岁钱,给她了个大大的拥抱,在她耳边说道:“谢谢姑姑,姑姑最好了!”不一会儿,我就在寻找第三个压岁钱……
只见第三个压岁钱在板着脸向来严格的舅舅手里,舅舅看到我出神立马训斥道:“怎么回事,不应该好好听我出的题吗,怎么可以出神!”舅妈在旁边用手指示意到:别忘了今天可是大年三十,别这样说她。舅舅立马变脸,心平气和的说:”我要出题了,听好了,舞台上烟雾腾腾的景象是由什么产生的?那种物质发生了怎样的物态变化?“我心想:这个科学老师用了一节课讲,我记得可一清二楚,这个是由干冰升华遇气体凝固的过程。我把我心里的想法说了出来,舅妈为我鼓起了掌,舅舅递给了我红包,我抬头一看,舅舅居然笑了,天呐,这场景真是百年一遇啊!舅舅可是自打我出生以来就没笑过啊,今天是有史以来第一次,我给他一个大大的拥抱,我又看向舅妈,跑去给她了个大大的拥抱,在她耳边说道:”谢谢舅妈为我解围,千万别让舅舅看我的作业了,要不是把他气死就是我被他骂!“舅妈善解人意地给我一个OK的手势,果然还是舅妈对我好。
很快这个环节就结束了,大家都走到餐桌前,齐乐融融地吃起了饭。
今年收压岁钱这个环节是我最难忘的,也是我最爱的环节。