写压岁钱的学生作文
压岁钱,对于盼望过年的小孩子来说,还是蛮有吸引力的,特别是压岁钱年年有增加的孩子,吸引力就更大了。当然,压岁钱的有与没有多与不多,也与自己家庭、家族的经济情况紧密相关,更取决于自己所生活区域的经济水平。
在我是一个孩童的时候,那个年代大家都穷,压岁钱也只是一个象征而已。压岁钱对于我,既没有像买鞭炮那样的渴望,也没有像放鞭炮那样的兴奋。其中最主要的原因,就是压岁的金额太小了。小到什么程度呢?一般是5毛钱,而如果能得到1块钱,那就是不可突破的一大关了。
要知道,那时的5毛钱还是可以买到“不少”东西的(一个双响炮5分钱,一挂100响的“小鞭炮”才2毛钱,一个柿子饼也是5分钱)。在我记事以后一点点长大的十年间,我家乡的生产队一个农民干一天很累的活儿,也只能拿到2毛钱左右。我能得到5毛的压岁钱,是由于有瓦工技术的爸爸在夏天可以干上几个月挣工资的“工作”,除了东扣西扣与送礼上供,还是有“很可观”的赢余。另外,爸爸妈妈都会“踩缝纫机”,可以在冰天雪地的冬天替别人做衣服(临近春节的时候活儿特别多),用起早贪黑(停人不停机)出的力挣得一点点的零花钱。价格是,做一件上衣1元5,一条裤子8毛。由于统一的穷,许多人根本给不了“现钱”,都是乡里乡亲的,就只好“赊帐”了。而这赊帐,往往一欠就是一年,还有一部分帐,一欠就是几年,直至最后,无奈地“允许”他们黄了算了。
其实,在当地当时我能拿到这个数字的压岁钱,已经是一个“大数”了,我已经是一个很幸运的人了。有一些小伙伴只能得到一两毛钱,而有的根本就拿不到一分钱——他们的爸爸妈妈根本就没有现金(这在当时并不是个别现象)。
有了这少得可怜的零花钱,怎么花大人是不干涉的。自己也特馋,也想买好吃的,自己也特贪玩,也想买好玩的。但是,有更强烈的想法左右了我,并且爸爸也一直在鼓励我,那就是买书,买那品种很单调的“小人书”。
其实,在比较小的时候,对于书的用处和价值,还处于“知之甚少”的状态。一个偏远闭塞的深山沟里的小崽子为什么会选择买书,我想,主要还是受当时做小学教师的姨妈的影响吧。我在8岁的读二年级放暑假的时候,姨妈带我去了当时在全国很有名的一个省城大印刷厂,去与在那里做技术员的我姨父相聚。在那里,我读到了刚印刷好还没有发行的《烈火金刚》《水浒传》《西游记》等好多的书(许多字不认识,就边读边问边听讲解),使我知道了书中有好多好多有趣的故事。
随着社会的进步,人们的视野也在一天天开阔,人们的生活水平也在一步步提高,这时,压岁钱也在“水涨船高”了。不知在什么时候,有的小孩子手里居然能有几千块的压岁钱,甚至到了倍受关注的社会问题。