小学生春节的作文400字左右
在这个春节的夜晚,妈妈说家家户户都要吃饺子,我们家每年的饺子都是爸爸妈妈包的,今年的包饺子的任务,也要算我一份。妈妈说我只有自己包饺子才会吃着觉得香。当然,我也是对包饺子充满了期待,我也好期待我自己包的饺子,我爽快的答应了妈妈的要求。
俗话说的好,“不做不知道,一做吓一跳,我真正开始包饺子,才感觉到其中的辛酸,原来包饺子并不像吃饺子那么容易。刚开始帮妈妈和面,我就闹出了很多的笑话,我本来以为和面是一件非常简单的事情,谁成想原来和面这么讲究水和面的配比。什么都不知道的我,在面里面浇了好多水,结果面非常的稀,妈妈才过来又填进去面粉,这样我们的面才和好。下面擀饺子皮的环节,我还是笑料百出,我的饺子皮擀的很大,中间都漏了,简直就像个甜甜圈,妈妈细心的教我,我才慢慢照猫画虎的像个样子了。最后包饺子的我同样让大家笑个不停,我的饺子刚开始包了很多的馅,然后拿手一封口以为就完了,结果一看,我弄得哪像饺子啊,根本就是包子。虽然家人耐心的教我,但是我的饺子还是没有达到理想的形状。
终于,我们包的饺子,煮好了,吃着热腾腾的饺子,虽然是奇形怪状的,但是在这个春节可以自己动手做这么有意思的一件事情,别提我的心里有多高兴了,我相信明年我会包的更好。
春节就是农历新年,是华人最重要的传统节日。
春节降临,万象更新,象征着一年的开始;标志着人生的另一个起点。
春节之所以是一个极为重要的节日,是因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等,这些习俗都在提醒人们,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。春节的庆祝活动,从农历正月初一开始到农历正月十五,一连15天。
古代帝王继位,为了显示“天子”的权威,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之统一。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“春节”的场面往往反映出那个朝代的强盛、稳定与繁荣,国家越富强,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,家家户户都在节日前把住家里里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉祥联语,祈求好运,年年丰收。
春联在我国华人社会已逐渐简化了。今天我们还可以看到人们把象征吉利的“春”“福”等单字当作装饰品挂在门上或墙上,有者还特意把这些单字倒贴,那是因为“倒”与“到”谐音,表示“春到”、“福到”的意思。