儿子:
你好!今天是六一儿童节,衷心祝你节日快乐!同时,还要祝贺的是,今天是你与红领巾相伴的最后一个六一儿童节,绚烂多彩的青春正在你的面前徐徐展开!
孩子,妈妈还记得你刚出生时第一次吮吸妈妈乳汁时的幸福感觉,还记得我们第一次给你洗澡时兴奋又紧张的情景,记得你刚上幼儿园时勾住妈妈脖子不肯松手的样子……慢慢地,你从一个牙牙学语的婴儿长成了能声情并茂朗读美文的学生,从一个蹒跚学步的孩童长成了个头比妈妈高的半大小伙子,从一个贪玩不懂事的男孩长成了逐渐能够自理自立的青少年——孩子,我们真的为你高兴和骄傲!
即将十四岁的你,将步入人生最美丽、最多彩的青春时期!你的个子会更高大、肩膀会更宽阔,还记得妈妈有一次自豪地对你说:“你现在这么高了,都可以保护妈妈了!”是呀,你长大了,会更加懂事、有更多思考,同时也会有更多的责任,还有一些成长的烦恼和困惑……我们希望并相信你会从容顺利地面对这些,更加努力地在各方面塑造自己,成为一个优秀的青年人!
在学习上,你爱思考、成绩优秀,随着学习任务的逐渐增多,希望你在学习上要更多一些刻苦、钻研的精神,提高自主学习能力和学习效率。在业余时间里,希望你多读些课外书籍及必要的辅助资料、多运动,少完电脑游戏,更不能迷恋于此。自制力是一个人长大、成熟的标志,妈妈希望你认识到这一点,也相信你会把握住自己,是吗?
除了学习更多知识,长大还意味着责任和包容。你的成长凝结着家人、老师以及朋友们的爱与付出,你要常怀感恩之心,并在自己力所能及的范围内多为大家做点事,学会多为别人着想。另一方面,每一个不同个性和特点的人又都生活在群体中,是这个社会的一员,古人说“己所不欲勿施于人”,善待别人就是善待自己,给别人带来或分享快乐的同时自己才会拥有更多快乐,所以,在日常生活和学习中你要心胸豁达、视野开阔,对人对事多包容多理解。同时,在不危害公共利益和别人合法权益前提下,你要适当放松和张扬自己,不要太好面子、太在意别人的评价,也不要盲目地迷信或害怕权威,无论学习抑或为人做事都要善于独立思考。
随着你渐渐长大,你可能还会遇到一些苦恼和不如意,可能是学习上的难题、可能是感情上的困惑,还可能是朋友交往中的误解等等。孩子,你要知道,这些是很正常的成长经历,记得有人说过“只有在深夜里痛哭过的人才真正懂得人生”,任何的挫折和不顺都算不了什么,只要你在跌倒之后能够再次站起来了、难过之后再次笑起来!
孩子,努力吧,你的未来阳光灿烂!当你取得更大成绩更多收获时,我们会为你喝彩,当你遇到困难和烦恼时,请你记住我们永远爱你、永远愿做你的知心朋友!